15.06.2023 13:00

Вступил в силу закон об увеличении лимита до 40 тыс. р. по страховым операциям без идентификации

По новым правилам порог, по достижении которого должна проводиться идентификация клиента — физлица при уплате им страховой премии, и который ранее составлял по общему правилу 15 000 р., сохранится лишь для договоров страхования жизни и пенсионного страхования.

Для остальных договоров страхования этот порог повышен до 40 000 р. (ранее такой лимит применялся только по договорам ОСАГО и каско). При этом в рамках договоров страхования жизни и пенсионного страхования, по которым сумма страховых премий составляет от 15 000 до 40 000 р., идентификацию плательщика можно будет осуществлять в упрощенном порядке (федеральный закон от 13 июня 2023 г. № 260-ФЗ).

Законом также исключается необходимость идентификации выгодоприобретателя при заключении договора страхования в пользу третьего лица. В подобных случаях страховая организация будет обязана документально фиксировать ставшие ей известными сведения о выгодоприобретателе без проверки их достоверности. Вместе с тем выгодоприобретателя необходимо будет идентифицировать при выплате ему страхового возмещения (страховой суммы), сообщает «Гарант.ру».

15.06.2023 16:00

ЦБ отказал Сбербанку и страховщикам в снижении выплат жертвам мошенников

Как полагает регулятор, граждане должны получать соразмерную убыткам страховую гарантию, говорится в материалах Банка России.

В мае ЦБ РФ опубликовал проект указания, определяющего минимальные требования к страхованию платежей через банковские карты. Согласно ему, если сумма переведенных без согласия клиента средств превышает 100 тыс. р., то страховщик обязан возместить клиенту как минимум 100 тыс. р. Если же сумма меньше 100 тыс. р., то страховщик возвращает ее полностью, пишет портал «Банки.Ру».

Тогда Сбербанк и ВСС опасались, что такой лимит от ЦБ приведет к увеличению ответственности страховщика и к росту страховых тарифов. Они просили снизить лимит до 50 тыс. р., однако Банк России отказал им в этом, так как соответствующие меры «в большей степени учитывают интересы потребителей страховых услуг».

15.06.2023 17:00

«Росгосстрах» сохраняет риск «терроризм» в отношении имущества граждан

«Росгосстрах» не планирует менять подходы к страхованию имущества граждан, в том числе в части защиты от риска «терроризм», несмотря на изменившиеся условия и возросшую вероятность страховых событий, вызванных взрывами или падением беспилотных летательных аппаратов.

«В стремлении предоставить своим клиентам наиболее полное покрытие наша компания уже много лет включает риск «терроризм» в стандартный пакет по классическим продуктам страхования имущества физических лиц, — говорит директор Департамента андеррайтинга немоторных видов страхования ПАО СК «Росгосстрах» Екатерина Зенченко. — На текущий момент в 95% действующих договоров страхования ИФЛ, заключенных клиентами с «Росгосстрахом», этот риск включен в покрытие наряду с другими стандартными базовыми рисками — такими, например, как пожары, стихийные бедствия, повреждения жидкостями и противоправные действия третьих лиц. В стандартный пакет входят и риски, связанные с падением летательных аппаратов — как пилотируемых, так и непилотируемых, — их частей и иных предметов».

Екатерина Зенченко отметила, что, имея большой портфель договоров страхования ИФЛ и при этом значительно диверсифицированный по территориальному признаку, страховщик не планирует вносить корректировки в текущие тарифы, даже несмотря на изменившиеся условия и рост спроса на защиту от террористической угрозы. Клиентам, имеющим классический полис страхования жилья и домашнего имущества, не требуется предпринимать никаких дополнительных действий, чтобы обеспечить финансовую защиту своих квартир, домов и дач от рисков терроризма, подчеркнула она.

Нынешний стандартный пакет рисков по классическому страхованию ИФЛ формировался «Росгосстрахом» с учетом многолетнего опыта работы и понимания потребностей жителей разных регионов и собственников различных категорий жилья, сообщает «Росгосстрах».

Поэтому покрытие таких полисов содержит минимум исключений, зато в явном виде включает такие риски как, например, перекал печи, перекал дымохода, пал травы/мусора, природный пожар и т.д. Выплаты страховщика своим клиентам за поврежденное жилье и имущество, в том числе и по этим рискам, в прошлом году составляли 7,7 млн р. каждый рабочий день.

new

16.06.2023 10:08

Статистика по страховым сборам стала несравненной

Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Неделю назад Банк России опубликовал статистику по страховому рынку за I квартал 2023 г.

Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

Однако подготовка АСН традиционной «сотни» крупнейших страховщиков осложнилась и привела к почти детективному разбору ситуации.

Тайны открываются…

Начало было хорошим. Выяснилось, что ЦБ раскрыл и показатели I квартала прошлого года (которые ранее не публиковались из-за режима «секретности», навеянной началом СВО). Это, казалось бы, дало возможность сравнить данные сборов и выплат игроков рынка в традиционном формате — по данным аналогичных периодов настоящего и прошлого года.

Однако в таблицах Банка России за I квартал 2022 г. появилась ремарка о том, что в отчётности страховых компаний до 31 декабря 2023 г. не раскрывается информация, которая может привести к санкциям в отношении страховых компаний. Поэтому «данные в силу нового подхода к раскрытию информации могут быть несопоставимы со сведениями за предыдущие периоды», предупредил мегарегулятор.

Подобное предупреждение в статистике ЦБ АСН обнаружило впервые. Однако мы уже обращали внимание на возможное несовпадение публикуемой статистики с фактической картиной.

Этот нюанс не должен был особо мешать сравнению показателей отдельных компаний, за исключением, например, страхования военнослужащих.

Акт второй

В опубликованной Банком России статистике за I квартал 2023 г. неожиданными (а с другой стороны и давно ожидаемыми) оказались результаты «Сбербанк Страхования».

Как выяснило АСН, компания с 11-го места за I квартал 2022 г. по сборам перескочила сразу на 3-е в I квартале 2023 г., обогнав, к примеру, «АльфаСтрахование» и «Ингосстрах». И войдя в топ-3, наряду с «СОГАЗом» и «Сбербанк Страхованием жизни».

Так, сборы «Сбербанк Страхования» подскочили более чем в пять раз — с 8,6 млрд р. до 48,7 млрд р. (+464% или 40,1 млрд р.), следует из анализа статистики мегарегулятора.

«Дочка» Сбера уже долгие годы пребывала в ранге «крепкого середнячка», но с приходом экс-гендиректора «Ингосстраха» Михаила Волкова бизнес-аппетиты страховщика резко возросли. Но такое стремительное перемещение «СберСтрахования» тянуло на сенсацию.

Однако в самом «СберСтраховании» отказались почивать на лаврах. В пресс-службе компании сообщили АСН, что «в связи с изменением методологии с 2023 года страховщики отчитываются в ЦБ по ожидаемой в соответствие с графиком платежей премии, а не по начисленной. Начисленная премия компании в сравнимых с прошлой методологией цифрах за I квартал составила 13,4 млрд рублей».

Если «Сбербанк Страхование» было право, то получалось, что страховая статистика в части страховых сборов (одном из самых ключевых показателей статистики) становилась несоотносимой с показателями I квартала 2022 г.

Но сам Банк России в «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков» сравнивал эти периоды. «В I квартале 2023 г. объём страховых премий составил 548,4 млрд р., что на 21,2% больше, чем годом ранее», — сообщал регулятор. И эти цифры совпадают со строками «Итого» в таблицах статистики за сравниваемые периоды.

Составной частью этих 548 млрд р. являются и сборы «Сбербанк Страхования».

Если вычесть из 48,7 млрд р. (данных ЦБ о сборах «Сбербанк Страхования» за I квартал 2023 г.) 13,4 млрд р. (данные самого «Сбербанк Страхования» о начисленной премии за тот же I квартал 2023 г.), то получается разница в 35,3 млрд р.

Без гипотетического неучёта этой разницы общие сборы за I квартал покажут лишь 513,1 млрд р., что больше показателей аналогичного периода 2022 г. не на 21,2%, а только на 13%.

Что также весьма существенно (особенно в сравнении с приростом в 0,5% в 2022 г.), но уже находится наравне с показателем прироста двухлетней давности.

Всё так!

«Ингосстрах», «Росгосстрах» и «ВСК» подтвердили АСН, что также готовили статистику за январь-март 2023 г. уже по новой методологии.

Как выяснилось, изменения возникли из-за вступления в силу Указания Банка России от 14 ноября 2022 г. №6315-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчётности страховщиков» (общий объём документа —  1443 страницы). Это привело к трансформации наполнения формы 0420162 «Сведения о деятельности страховщика».

Сейчас вместо понятия «сумма начисленных премий» появилось понятие «сумма предусмотренных договорами страхования страховых премий в отчётном периоде». В данный показатель должны включаться премии по договорам страхования, дата оплаты которых приходится согласно графику платежей на отчётный период (независимо от факта оплаты или начисления премии), объяснили в «Ингосстрахе».

«Ингосстрах» скучает по объективной информации

В «Ингосстрахе» заявили АСН, что данные их отчётной формы за I квартал 2023 г. с аналогичным периодом прошлого года несопоставимы, т.к. подготовлены с учётом разных методологий. Исключение составляет ОСАГО, где отсутствует рассрочка взносов.

Форма 0420162 всегда являлась основным источником оперативной и объективной информации о страховом рынке, поделились воспоминаниями в «Ингосстрахе».

«Ингосстрах» в новом подходе видит следующие проблемы:

отсутствие информации о реальных объёмах страхового рынка,

отсутствие сопоставимости с показателями прошлых отчётных периодов,

возникновение риска различной трактовки страховыми компаниями нововведённого показателя, — обратила внимание пресс-служба «Ингосстраха».

«Росгосстрах» заметил у конкурентов «бумажные» приросты

Значительные расхождения из-за нового подхода возникают только у тех компаний, в портфеле которых значительную долю составляют долгосрочные договоры с рассрочкой премий (например, по ипотечному страхованию), сообщили в «Росгосстрахе». У «Росгосстраха» влияние таких договоров на отчётность несущественное.

«Но при этом надо понимать, что изменение методологии делает показатели по темпам роста несопоставимыми с аналогичным периодом прошлого года ни по отдельным компаниям, ни по видам страхования в целом по рынку», — проинформировала пресс-служба «Росгосстраха».

Страховщики отчитываются в ЦБ не просто по ожидаемой в соответствие с графиком платежей премии, но ещё и с учётом дополнительной корректировки на ожидаемый процент расторжений. Методика расчёта которого может сильно отличаться между компаниями: «Например, в том же ипотечном страховании договоры только условно можно считать долгосрочными, т.к. ежегодно требуется подписание допсоглашений по корректировке условий, а страховщики не менее активно борются за пролонгацию в страховании ипотеки, чем за новый бизнес.

В нынешнем формате представления информации сборы за все годы действия договора, пусть и с учётом оценки ожидаемых расторжений, попадут в текущий год. В старом же формате в отчётность попадали только начисленные страховые премии, относящиеся к текущему отчётному периоду. Отсюда у ряда компаний и возникают "на бумаге" очень существенные приросты», — указали в РГС.

«ВСК»: новые требования противоречат принципу деловой активности

Для «ВСК» дельта в цифрах получается несущественной, поэтому цифры по периодам сопоставимы. Но это больше связано с формой страховой документации и принципами заключения договоров, нежели со сходимостью методологий, сообщили АСН в «ВСК».

«Новые требования по составлению формы 162 некомфортны для рынка в целом. Сейчас они, по сути, противоречат принципу деловой активности страховщиков, а больше заточены на денежные потоки для целей расчёта страховых резервов, что для анализа рынка малоприменимо», — лаконично, но довольно критично высказались в «ВСК».

«АКРА» указывает на отсутствие единой трактовки

Со страховщиками согласен и директор Группы рейтингов финансовых институтов «АКРА» Алексей Бредихин. «Показатели I квартала 2022 г. и I квартала 2023 г. несравнимы. Публичных данных по объёмам начисленной премии за I кв. 2023 г. нет», — отметил спикер.

«Что касается ОСАГО, то, скорее всего, данные должны быть сопоставимы, так как форма договора, порядок расчёта и уплаты премий стандартизованы. По остальным видам страхования формы договоров устанавливаются страховщиками, поэтому возможны разночтения при составлении отчётности», — также сделал оговорку относительно ОСАГО Алексей Бредихин.

Понятие «начисленной премии» является бухгалтерским и определяется правилами бухгалтерского учёта, которые должны соответствовать установленным стандартам. В то же время понятие «предусмотренной договором страховой премии в отчётном периоде» может зависеть от собственной трактовки страховщика. «Скорее всего, наибольшие расхождения могут возникать именно для долгосрочных договоров, в том числе для ипотечного страхования и НСЖ», — считает представитель «АКРА».

Простое вычитание этих «несоотносимых» видов страхования не позволит вычислить объективную картину по динамике общих сборов за I квартал 2023 г., так как несопоставимые виды занимают основную долю рынка. «Всё зависит от трактовки понятия предусмотренной договором страховой премии в отчётном периоде каждым отдельным страховщиком. Единого стандарта, по нашим сведениям, нет», — подытожил Алексей Бредихин.

ЦБ и ВСС хранят молчание

На вопрос, можно ли будет в будущих периодах сравнивать между собой показатели, полученные уже по новой методике, не стали отвечать несколько опрошенных экспертов. Один из них сообщил, что ещё только пытается разобраться в новых нюансах. Однако, если учитывать сообщения о том, что нет единой трактовки нового метода и каждый страховщик рассчитывает из своего разумения, то и будущие расчёты динамики рынка окажутся проблемными. Если вообще возможными.

А без сравнения показателей разных лет публикуемые Банком России цифры превращаются лишь в перепись показателей, не дающей представления ни о росте или падении сборов игроков, ни об их соотношении с другими показателями статистики (например, выплат, заключённых договоров).

Банк России не ответил на момент публикации на запрос АСН. Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) воздержались от комментариев на вопрос о том, есть ли инициативы, направленные на решение описанных проблем с публичной статистикой.

16.06.2023 10:31

Сбер выступил за создание новой перестраховочной компании в России

Об этом заявил старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.

«Альтернатива РНПК нужна, однако создать ее силами коммерческих страховых компаний вряд ли возможно», — приводит «РИА Новости» его слова на ПМЭФ.

Идея создания дополнительной перестраховочной компании в России продиктована необходимостью освобождения РНПК от части нагрузки. РНПК является сейчас по сути монополистом на рынке перестрахования, и это вряд ли позитивно для нее, поскольку компания ограничена в инструментах по оптимизации портфеля и селекции рисков, отметил он.

«Тем не менее сделать новую, альтернативную РНПК компанию прибыльной, особенно в текущих условиях, крайне сложно: перестрахование в рамках одной страны, с учетом волатильности бизнеса, обречено на периоды низких или даже отрицательных финансовых показателей. Поэтому без участия государства создание дополнительной емкости вряд ли возможно», — считает Вестеровский.

Среди возможных путей создания дополнительных объемов перестрахования на российском рынке он назвал увеличение страховщиками собственного удержания, пишет Lenta.Ru. В то же время далеко не все страховые компании способны увеличить этот показатель в достаточных объемах безболезненно для собственной финансовой устойчивости, предупредил Вестеровский.

Другой вариант — привлечение компаний из дружественных стран, но это требует тщательной проработки, подчеркнул Вестеровский.

Банк России открыт к предложениям по созданию альтернативы Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) и готов поддержать инициативу, но конкретных предложений пока не поступало, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина журналистам в кулуарах ПМЭФ.

«Некоторое время назад, при моей встрече со страховщиками, они поднимали вопрос обеспокоенности монопольным положением РНПК. С точки зрения емкости мы сейчас проблем не видим, потому что мы серьезно увеличили заявленный капитал для РНПК и следим за тем, чтобы соответствующие тарифы они не завышали. Но, тем не менее, мы предложили: если вы обеспокоены, считаете этот бизнес непривлекательным, пожалуйста, соберитесь, создайте конкурента, мы только поддержим. Скажите, что нужно от регулятора для того, чтобы поддержать вашу инициативу. Мы здесь абсолютно открыты, но пока с конкретными предложениями коллеги не выходили», — отметила Набиуллина.

Она добавила, что также обсуждаются варианты создания международных перестраховочных компаний, пишет Финмаркет.

«Есть вопросы о создании международных страховых компаний, перестраховочных компаний в рамках разных объединений, куда наша страна входит, но это тоже процесс неких обсуждений, решение пока не принято», — сообщила председатель Банка России.

16.06.2023 11:00

Жертвам мошенников хотят дать возможность заявлять о кражах на госуслугах

Такое предложение содержится в Основных направлениях развития информационной безопасности кредитно-финансовой сферы на 2023—2025 гг., опубликованных Банком России.

По мнению регулятора, это позволит оперативно сообщать о мошенниках в правоохранительные органы и учитывать такие факты в банковских антифрод-системах. «Будет расширен и усложнен сценарий атак для киберучений, которые регулятор проводит с банками ежегодно с 2019 г.», — также планирует ЦБ.

Из документа следует, что Банк России внесет корректировки в механизм возврата похищенных денег. В ближайшей перспективе будут внедрены экономические барьеры для противостояния так называемым дропперам, а также предусмотрена возможность самозапрета на выдачу онлайн-кредитов и ужесточены требования к проверке потенциального заемщика, пишет «Парламентская газета».

«Также Банк России собирается привлечь к борьбе с телефонным мошенничеством операторов связи и наладить между ними и банками обмен информацией об абонентах», — говорится в сообщении.

Кроме того, регулятор займется механизмами персональных мер ответственности за нарушение законодательства в сфере защиты персональных данных. «Планируется нормативно закрепить квалификационные требования, а также требования к деловой репутации должностных лиц организаций кредитно-финансовой сферы, отвечающих за вопросы информационной безопасности и защиты информации», — говорится в Основных направлениях.

16.06.2023 12:00

Жителя Челябинской области подозревают в поджоге шести домов ради страховки

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, мужчина построил шесть домов, а потом сжег их для получения страховых выплат.

«В преступную схему злоумышленник вовлекал своих знакомых. Покупая землю на территории садовых некоммерческих товариществ в Челябинске, Копейске и в Сосновском районе, они возводили на участках дома из дешевых материалов. В жилище делался ремонт, создающий видимость надежности и достатка», — отметили в ведомстве.

После завершения строительства дома страховались на сумму от 2,3 млн до 4,6 млн р. В течение полугода в них происходил пожар. В ходе предварительного расследования была установлена причастность мужчины к шести случаям обмана страховой компании. Нарушение пресекли оперативники ФСБ, сообщает «Правда УрФО».

В отношении 34-летнего мужчины возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 3 ст. 159.5 УК РФ). Он находится под подпиской о невыезде. Ему грозит до шести лет лишения свободы. В отношении его сообщников продолжается расследование.