30.05.2023 11:00

ЦБ разработал стандартные требования по имущественному страхованию с использованием ЭСП

Основная цель — пресечение недобросовестных практик, сложившихся на рынке страхования имущественных интересов держателей электронных средств платежа (ЭСП), говорится в пояснительной записке к документу.

Проект устанавливает обязательные требования для осуществления данного вида страхования, имеющие своей целью преодоление существующих проблем в указанном сегменте страхового рынка.

Предлагается разграничить случаи ответственности банка и страховщика при несанкционированном списании безналичных денежных средств с использованием ЭСП без согласия клиента, исключив из страхового покрытия случаи, в которых банк по закону обязан возместить клиенту сумму совершенной операции.

В целях предотвращения существования договоров страхования с низким уровнем страховой защиты проект предусматривает, что договор добровольного страхования не может содержать только риски утраты или повреждения ЭСП, использования данных о ЭСП, полученных мошенническом путем, в случае если возмещению по названным рискам подлежат исключительно расходы страхователя на восстановление (перевыпуск) ЭСП.

Кроме того, проект предусматривает установление срока получения страховой выплаты и лимита выплат.

Срока получения страховой выплаты, который не может превышать 30 дней со дня предъявления заявления об осуществлении страховой выплаты, а также документов, необходимых для осуществления страховой выплаты. Проект устанавливает минимальный лимит страховой выплаты в размере 100 тыс. р. при размере суммы несанкционированного списания свыше этого размера с предоставлением страховщику права установить более высокие лимиты.

Предложения и замечания к проекту, направляемые в рамках публичного обсуждения, принимаются до 11 июня 2023 г.

30.05.2023 14:00

Госдума одобрила во II чтении увеличение лимита по страховым операциям без идентификации

Документ был инициирован главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым.

«Минимальная сумма операций, при совершении которых не проводится идентификация, не менялась длительное время. Принимая во внимание инфляционный фактор, принятие законопроекта позволит установить пороговое значение, соответствующее текущему уровню инфляции», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, проект документа предусматривает возможность упрощенной идентификации в отношении некоторых договоров страхования жизни, а также по договорам пенсионного страхования со страховой премией до 40 тыс. р., пишет ТАСС.

Идентификация лица, в пользу которого заключен договор страхования, будет осуществляться при выплате страхового возмещения. В действующей редакции закона по таким видам договоров страхования жизни проведение упрощенной идентификации клиента — физического лица не допускалось вне зависимости от суммы договора страхования. Этот запрет ограничивает возможности дистанционной продажи страховых продуктов, что не соответствует стратегии развития информационного общества, с учетом необходимости расширения дистанционных финансовых услуг, считают авторы законопроекта.

Документом определено, что выгодоприобретатель по договору страхования, заключенному в пользу третьего лица, подлежит идентификации в качестве клиента до страхового возмещения и (или) выплаты ему страховой суммы. Сведения о таком выгодоприобретателе предоставляются организациями, осуществляющими операции с денежными средствами и иным имуществом, по запросу Росфинмониторинга.

В случае принятия документ вступит в силу со дня официального опубликования.

30.05.2023 15:00

Исследование: каждый пятый судит о человеке по его автомобилю

Каршеринг Ситидрайв и аналитическое агентство A2:Research провели онлайн-опрос среди более чем 1200 человек из разных городов России. Исследование показало, что больше половины людей, или 51%, при знакомстве с человеком в первую очередь обращают внимание на внешний вид и опрятность своего собеседника.

Ещё одним важным аспектом знакомства оказался автомобиль. 59% опрошенных обращают внимание на наличие собственной машины у человека. В первую очередь, объектом интереса для людей становится стоимость авто, затем его чистота и состояние. Наконец, внимание обращают на новизну автомобиля, его марку и модель, внешний вид. Меньше всего людей интересуют характеристики авто и отзывы владельца, сообщает truesharing.ru.

С тем, что выбор автомобиля влияет на образ человека, согласились большинство опрошенных. 39% респондентов уверены, что стильный автомобиль придаёт его владельцу сексуальности. Наконец, каждый десятый согласен, что человек на каршеринге — более рационален и современен, чем владелец личного авто. Отказ от покупки для них выглядит более практичным.

30.05.2023 16:00

«Забайкалмедстрах» реорганизуют до начала 2025 г.

Об этом сообщает chita.aif.ru.

Предприятие «Забайкалмедстрах»  существует уже 27 лет, а полисы обязательного медицинского страхования в компании имеют порядка 1 млн жителей Забайкальского края.

«Ликвидировать унитарные предприятия необязательно, но ФАС говорит о том, что они должны изменить свою организационно-правовую форму и участвовать в конкурентной борьбе в различных сферах на общих основаниях без каких-либо преимущественных оснований. Здесь вопрос в том, чтобы государство меньше участвовало в тех сферах, где развита конкуренция, где присутствует частный сектор», — пояснил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы в Забайкалье Микаил Гойгов.

По данным краевого Минфина, «Забайкалмедстрах» не будет ликвидирован — его реорганизуют из государственного унитарного предприятия в хозяйственное общество — акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью со стопроцентным участием государства в лице Забайкальского края. Срок полной реорганизации назначен на 1 января 2025 г.

30.05.2023 18:00

Тамбовская птицефабрика «ГАП Ресурс» добивается выплаты за поврежденное пожаром оборудование

Арбитражный суд Москвы принял заявление компании и назначил судебное заседание на 28 июня.

Как следует из заявления, птицефабрика считает незаконным отказ АО СК «РСХБ-Страхование» в признании события страховым случаем.

Речь идет о пожаре в начале прошлого года, в результате которого был поврежден погрузчик марки BOBCAT Т2250. Компания указывает на договор страхования специальной техники и оборудования, который был заключен между сторонами в октябре 2021 г.

Погрузчик, судя по всему, находится в залоге у Россельхозбанка. По данным из открытых источников, он стоит порядка 2 млн р., сообщает abireg.ru.

ОАО «Токаревская птицефабрика» зарегистрировано в Токаревском рабочем поселке Тамбовской области в 2013 г. Генеральным директором выступает Сергей Литвиненко. Выручка компании по итогам 2021 г. составила 23,2 млрд р., чистая прибыль — 569,6 млн р.

30.05.2023 19:41

Механизм страхования подрядчиками работ по капремонту домов на весь срок гарантии могут внедрить в Удмуртии

Об рассказала руководитель Фонда капитального ремонта в регионе Диана Новомейская на окружном совещании по актуальным вопросам реализации программ капремонта субъектов ПФО.

В Удмуртии спецификой проведения работ по капремонту является несбалансированность программы из-за большого количества домов на специальных счетах.

При этом решение о формировании такого фонда чаще всего принимают относительно новые многоэтажные дома. В результате этого «домов-доноров» для выполнения работ в оставшейся части домов не хватает, а их объем приходится корректировать исходя из объема собираемых взносов.

Кроме того, по словам госпожи Новомейской, в регионах остро стоит тема выполнения гарантийных обязательств по капитальному ремонту, пишет «Коммерсант».

Участники также рассмотрели вопросы ценообразования, банковского обслуживания региональных операторов, страхования, оптимизации работы по взысканию задолженности и технических аспектов проведения работ.

31.05.2023 09:00

Растёт спрос корпораций на страхование имущества от терактов

Спрос на страхование имущества от терактов среди промышленных компаний вырос, сообщил 30 мая «РИА Новости» председатель наблюдательного совета Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко. Массового интереса к таким продуктам у граждан пока нет, уточнил он.

По оценкам гендиректора страхового брокера «Союз Страхование» Олега Ханина, с февраля 2022 г. спрос корпоративных клиентов на услуги страхования от терактов увеличился на 36%. Независимый эксперт Андрей Бархота говорит о росте на 30-50%. У корпоративных клиентов, регулярно пролонгирующих договоры страхования, рост спроса составляет 5-10% в «спокойных» областях и до 50-75% — в приграничных, уточнил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов, пишет «Коммерсантъ».

Спрос сконцентрирован у корпоративных клиентов, относящихся к промышленному кластеру, что объективно обусловлено крупными материальными потерями в случае терактов и диверсий на производственных и промышленных объектах.

«Нельзя не отметить, что убытки по соответствующим страховым случаям хорошо урегулируются, а тарифы пока ещё не выросли слишком сильно», — поясняет господин Бархота.

Спрос на подобное страхование среди граждан невелик, что обусловлено «отсутствием релевантных историй по абсорбции рисков и сохраняющейся уверенностью, что рост террористической опасности — временное явление», отмечает эксперт.

31.05.2023 10:30

В СФ дали отзыв на предложение снижать ставки по ОСАГО для российских авто

Документ направлен в правительство.

«К транспортным средствам, произведенным на территории Российской Федерации, с уровнем локализации… в 2023 г. — не менее 1300 баллов; в 2024 г. — не менее 1700 баллов; в 2025 г. — не менее 2000 баллов; в 2026 г. — не менее 2500 баллов… устанавливаются пониженные базовые ставки», — говорится в документе, текст которого есть в распоряжении РИА Новости.

Как пояснил агентству автор инициативы, глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов, изменения предлагается внести в закон об ОСАГО.

«Согласно статистике МВД РФ, в 2022 г. зафиксировано 1 801 464 нарушения, связанные с неисполнением владельцем транспортного средства обязанности по страхованию своей гражданской ответственности. При этом объединения перевозчиков, а также автовладельцы отмечают существенный рост тарифов по ОСАГО», — сказал сенатор.

Так, по данным ассоциации «Некоммерческое партнерство «Логистика и автоперевозки Татарстана», с 2020 по 2022 гг. увеличение тарифов по грузовым автомобилям для юридических лиц произошло в 1,3 раза, по ИП и самозанятым — в три раза, уточнил он.

«Отечественные автомобили не являются исключением, что при общей низкой стоимости транспортного средства делает невыгодной его страхование как для физических, так и для юридических лиц», — пояснил Кутепов.

По его словам, законопроект направлен на создание стимулов к обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств с одновременным созданием стимулов к приобретению автомобилей российского производства путем снижения стоимости полиса ОСАГО для владельцев российских автомобилей.

Уровень локализации — это доля производственных процессов, осуществляемых на территории РФ, а также объем использования отечественных комплектующих, пишет Прайм.