Лихачество перед девушкой лишило гендиректора СТО каско на 9 млн р.
28.03.2023 17:25
Лихачество перед девушкой лишило гендиректора СТО каско на 9 млн р.

Юлия ГЕРАСИМОВА

20 ноября 2020 г. между «РЕСО-лизинг» и ООО «АКПП Сервис» был заключён договор лизинга внедорожника премиум-класса — Lexus LX570.

Автомобиль застраховали на 9,2 млн р. по каско в «Ренессанс страховании», с условием, что выгодоприобретателем по риску «ущерб» будет «РЕСО-лизинг».

21 марта 2021 г. в Самаре гендиректор ООО «АКПП Сервис» (ТО и ремонт автомобилей) О. решил использовать элитный «джип» в экстремальных целях. Он выехал с парковки, спустился по снежному склону, застрял в снегу и продолжал 20 минут буксовать, держа педаль газа до упора, пока не пошёл дым.

Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

Все это происходило на глазах свидетельницы Г., которая потом давала показания и в ГИБДД и в суде. Она пояснила, что водитель О. умышленно съехал с дороги, чтобы проверить проходимость автомобиля и показать ей возможности авто.

После этого случая «РЕСО-Лизинг» обратилось к «Ренессанс Страхованию» за страховой выплатой по «тоталю», однако страховщик отказал. Причина отказа — возгорание произошло за пределами дорог общего пользования, а этот случай является исключением из страхового покрытия.

Выплаты не будет, если повреждение автомобиля произошло за пределами дорог общего пользования, указано в пункте 12.2.7.1 раздела 12 Правил добровольного комбинированного страхования транспортных средств «Ренессанс Страхования».

«РЕСО-Лизинг» обратилось в Арбитражный суд с иском о взыскании с «Ренессанс Страхования» 9,2 млн р. Суды, вплоть до Верховного суда РФ, встали на сторону страховщика.

Как указали судьи, в законодательстве нет запрета на включение в текст договора страхования исключений из страхового покрытия, поэтому каждый страховщик вправе определять этот перечень самостоятельно.

Суды выяснили, что склон, на котором произошло возгорание, не относится к категории дорог общего пользования — по смыслу закона об автомобильных дорогах.

Суды установили, что полиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении О. При этом эксперты подтвердили, что наезд на препятствие и возгорание произошло вне дорог общего пользования.

Судебные инстанции указали, что водитель застрахованного автомобиля не предпринял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки (ст. 962 Гражданского кодекса). В иске единогласно по всем инстанциям лизингодателю отказали.

Верховный суд позицию арбитражных судов поддержал.

Как прокомментировали АСН в «Ренессанс Страховании», истцом было заявлено о повреждении застрахованного ТС на парковке, что согласно Правилам страхования каско признаётся страховым случаем. Но суды установили, что автомобиль получил повреждения при использовании на склоне, что не является ни дорогой, ни парковкой. Также суды установили экстремальный характер использования, исследовали весь комплекс обстоятельств происшествия, в том числе экспертизы и показания свидетелей, уточнили в пресс-службе страховщика.

Незаметные исключения

АСН изучило правила страхования каско «Ренессанс Страхования» и других крупных страховщиков из топ-5 в моторных видах страхования.

Действительно, у «Ренессанс Страхования» не являются страховыми случаями события по каско, если они произошли в период использования ТС за пределами дорог общего пользования. Правда, если опрокидывание, падение автомобиля за пределы дороги возникло в момент движения по дороге общего пользования, то этот случай считается страховым (4.1.1. Правил).

Аналогичное исключение АСН встретило у «СОГАЗа». В его правилах каско указано, что по риску «ущерб» покрываются ДТП, произошедшие на дорогах общего пользования, а вне их — только в случаях падения ТС, опрокидывания, столкновения, с другим автомобилем или объектом, наезда на препятствие, людей, животных (п. 3.1.1).

Также есть исключение и у «РЕСО-Гарантии». Страховка не покрывает случаи по риску «ущерб», если событие произошло за пределами дорог общего пользования (п. 4.1.1.1).

У «АльфаСтрахования» отдельно перечислены события на дорогах необщего пользования, которые попадают под страхование. Это падение ТС, опрокидывание, столкновение с другим автомобилем или объектом, наезд на препятствие, соскальзывание, завал в ходе погрузо-разгрузочных работ (п. 3.2.1.10).

У «Ингосстраха», «ВСК» аналогичных ограничений АСН не обнаружило.

Источник: asn-news
Расказать друзьям:

Новости и статьи

new

16.06.2023 10:08

Статистика по страховым сборам стала несравненной

Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Неделю назад Банк России опубликовал статистику по страховому рынку за I квартал 2023 г.

Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

Однако подготовка АСН традиционной «сотни» крупнейших страховщиков осложнилась и привела к почти детективному разбору ситуации.

Тайны открываются…

Начало было хорошим. Выяснилось, что ЦБ раскрыл и показатели I квартала прошлого года (которые ранее не публиковались из-за режима «секретности», навеянной началом СВО). Это, казалось бы, дало возможность сравнить данные сборов и выплат игроков рынка в традиционном формате — по данным аналогичных периодов настоящего и прошлого года.

Однако в таблицах Банка России за I квартал 2022 г. появилась ремарка о том, что в отчётности страховых компаний до 31 декабря 2023 г. не раскрывается информация, которая может привести к санкциям в отношении страховых компаний. Поэтому «данные в силу нового подхода к раскрытию информации могут быть несопоставимы со сведениями за предыдущие периоды», предупредил мегарегулятор.

Подобное предупреждение в статистике ЦБ АСН обнаружило впервые. Однако мы уже обращали внимание на возможное несовпадение публикуемой статистики с фактической картиной.

Этот нюанс не должен был особо мешать сравнению показателей отдельных компаний, за исключением, например, страхования военнослужащих.

Акт второй

В опубликованной Банком России статистике за I квартал 2023 г. неожиданными (а с другой стороны и давно ожидаемыми) оказались результаты «Сбербанк Страхования».

Как выяснило АСН, компания с 11-го места за I квартал 2022 г. по сборам перескочила сразу на 3-е в I квартале 2023 г., обогнав, к примеру, «АльфаСтрахование» и «Ингосстрах». И войдя в топ-3, наряду с «СОГАЗом» и «Сбербанк Страхованием жизни».

Так, сборы «Сбербанк Страхования» подскочили более чем в пять раз — с 8,6 млрд р. до 48,7 млрд р. (+464% или 40,1 млрд р.), следует из анализа статистики мегарегулятора.

«Дочка» Сбера уже долгие годы пребывала в ранге «крепкого середнячка», но с приходом экс-гендиректора «Ингосстраха» Михаила Волкова бизнес-аппетиты страховщика резко возросли. Но такое стремительное перемещение «СберСтрахования» тянуло на сенсацию.

Однако в самом «СберСтраховании» отказались почивать на лаврах. В пресс-службе компании сообщили АСН, что «в связи с изменением методологии с 2023 года страховщики отчитываются в ЦБ по ожидаемой в соответствие с графиком платежей премии, а не по начисленной. Начисленная премия компании в сравнимых с прошлой методологией цифрах за I квартал составила 13,4 млрд рублей».

Если «Сбербанк Страхование» было право, то получалось, что страховая статистика в части страховых сборов (одном из самых ключевых показателей статистики) становилась несоотносимой с показателями I квартала 2022 г.

Но сам Банк России в «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков» сравнивал эти периоды. «В I квартале 2023 г. объём страховых премий составил 548,4 млрд р., что на 21,2% больше, чем годом ранее», — сообщал регулятор. И эти цифры совпадают со строками «Итого» в таблицах статистики за сравниваемые периоды.

Составной частью этих 548 млрд р. являются и сборы «Сбербанк Страхования».

Если вычесть из 48,7 млрд р. (данных ЦБ о сборах «Сбербанк Страхования» за I квартал 2023 г.) 13,4 млрд р. (данные самого «Сбербанк Страхования» о начисленной премии за тот же I квартал 2023 г.), то получается разница в 35,3 млрд р.

Без гипотетического неучёта этой разницы общие сборы за I квартал покажут лишь 513,1 млрд р., что больше показателей аналогичного периода 2022 г. не на 21,2%, а только на 13%.

Что также весьма существенно (особенно в сравнении с приростом в 0,5% в 2022 г.), но уже находится наравне с показателем прироста двухлетней давности.

Всё так!

«Ингосстрах», «Росгосстрах» и «ВСК» подтвердили АСН, что также готовили статистику за январь-март 2023 г. уже по новой методологии.

Как выяснилось, изменения возникли из-за вступления в силу Указания Банка России от 14 ноября 2022 г. №6315-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчётности страховщиков» (общий объём документа —  1443 страницы). Это привело к трансформации наполнения формы 0420162 «Сведения о деятельности страховщика».

Сейчас вместо понятия «сумма начисленных премий» появилось понятие «сумма предусмотренных договорами страхования страховых премий в отчётном периоде». В данный показатель должны включаться премии по договорам страхования, дата оплаты которых приходится согласно графику платежей на отчётный период (независимо от факта оплаты или начисления премии), объяснили в «Ингосстрахе».

«Ингосстрах» скучает по объективной информации

В «Ингосстрахе» заявили АСН, что данные их отчётной формы за I квартал 2023 г. с аналогичным периодом прошлого года несопоставимы, т.к. подготовлены с учётом разных методологий. Исключение составляет ОСАГО, где отсутствует рассрочка взносов.

Форма 0420162 всегда являлась основным источником оперативной и объективной информации о страховом рынке, поделились воспоминаниями в «Ингосстрахе».

«Ингосстрах» в новом подходе видит следующие проблемы:

отсутствие информации о реальных объёмах страхового рынка,

отсутствие сопоставимости с показателями прошлых отчётных периодов,

возникновение риска различной трактовки страховыми компаниями нововведённого показателя, — обратила внимание пресс-служба «Ингосстраха».

«Росгосстрах» заметил у конкурентов «бумажные» приросты

Значительные расхождения из-за нового подхода возникают только у тех компаний, в портфеле которых значительную долю составляют долгосрочные договоры с рассрочкой премий (например, по ипотечному страхованию), сообщили в «Росгосстрахе». У «Росгосстраха» влияние таких договоров на отчётность несущественное.

«Но при этом надо понимать, что изменение методологии делает показатели по темпам роста несопоставимыми с аналогичным периодом прошлого года ни по отдельным компаниям, ни по видам страхования в целом по рынку», — проинформировала пресс-служба «Росгосстраха».

Страховщики отчитываются в ЦБ не просто по ожидаемой в соответствие с графиком платежей премии, но ещё и с учётом дополнительной корректировки на ожидаемый процент расторжений. Методика расчёта которого может сильно отличаться между компаниями: «Например, в том же ипотечном страховании договоры только условно можно считать долгосрочными, т.к. ежегодно требуется подписание допсоглашений по корректировке условий, а страховщики не менее активно борются за пролонгацию в страховании ипотеки, чем за новый бизнес.

В нынешнем формате представления информации сборы за все годы действия договора, пусть и с учётом оценки ожидаемых расторжений, попадут в текущий год. В старом же формате в отчётность попадали только начисленные страховые премии, относящиеся к текущему отчётному периоду. Отсюда у ряда компаний и возникают "на бумаге" очень существенные приросты», — указали в РГС.

«ВСК»: новые требования противоречат принципу деловой активности

Для «ВСК» дельта в цифрах получается несущественной, поэтому цифры по периодам сопоставимы. Но это больше связано с формой страховой документации и принципами заключения договоров, нежели со сходимостью методологий, сообщили АСН в «ВСК».

«Новые требования по составлению формы 162 некомфортны для рынка в целом. Сейчас они, по сути, противоречат принципу деловой активности страховщиков, а больше заточены на денежные потоки для целей расчёта страховых резервов, что для анализа рынка малоприменимо», — лаконично, но довольно критично высказались в «ВСК».

«АКРА» указывает на отсутствие единой трактовки

Со страховщиками согласен и директор Группы рейтингов финансовых институтов «АКРА» Алексей Бредихин. «Показатели I квартала 2022 г. и I квартала 2023 г. несравнимы. Публичных данных по объёмам начисленной премии за I кв. 2023 г. нет», — отметил спикер.

«Что касается ОСАГО, то, скорее всего, данные должны быть сопоставимы, так как форма договора, порядок расчёта и уплаты премий стандартизованы. По остальным видам страхования формы договоров устанавливаются страховщиками, поэтому возможны разночтения при составлении отчётности», — также сделал оговорку относительно ОСАГО Алексей Бредихин.

Понятие «начисленной премии» является бухгалтерским и определяется правилами бухгалтерского учёта, которые должны соответствовать установленным стандартам. В то же время понятие «предусмотренной договором страховой премии в отчётном периоде» может зависеть от собственной трактовки страховщика. «Скорее всего, наибольшие расхождения могут возникать именно для долгосрочных договоров, в том числе для ипотечного страхования и НСЖ», — считает представитель «АКРА».

Простое вычитание этих «несоотносимых» видов страхования не позволит вычислить объективную картину по динамике общих сборов за I квартал 2023 г., так как несопоставимые виды занимают основную долю рынка. «Всё зависит от трактовки понятия предусмотренной договором страховой премии в отчётном периоде каждым отдельным страховщиком. Единого стандарта, по нашим сведениям, нет», — подытожил Алексей Бредихин.

ЦБ и ВСС хранят молчание

На вопрос, можно ли будет в будущих периодах сравнивать между собой показатели, полученные уже по новой методике, не стали отвечать несколько опрошенных экспертов. Один из них сообщил, что ещё только пытается разобраться в новых нюансах. Однако, если учитывать сообщения о том, что нет единой трактовки нового метода и каждый страховщик рассчитывает из своего разумения, то и будущие расчёты динамики рынка окажутся проблемными. Если вообще возможными.

А без сравнения показателей разных лет публикуемые Банком России цифры превращаются лишь в перепись показателей, не дающей представления ни о росте или падении сборов игроков, ни об их соотношении с другими показателями статистики (например, выплат, заключённых договоров).

Банк России не ответил на момент публикации на запрос АСН. Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) воздержались от комментариев на вопрос о том, есть ли инициативы, направленные на решение описанных проблем с публичной статистикой.

new

14.06.2023 10:30

Бывший предправления «Росгосстраха» пролоббировал страхование жизни и здоровья охотничьих инспекторов

Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации, пишет ТАСС.

Согласно новым нормам, уполномоченный орган власти субъекта РФ обязан страховать жизнь и здоровье государственных охотничьих инспекторов, работающих на территории этого региона.

Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

Закон определяет основные параметры страхования, в частности обязанности страхователя, требования к страховщикам, срок действия договора страхования, страховые случаи и размеры страховых выплат. В случае гибели государственного охотничьего инспектора размер страховой суммы составит 1,5 млн р. Если инспектор в период своей работы либо в течение одного года после освобождения от должности станет инвалидом в связи с исполнением своих служебных обязанностей, ему также будет положена страховая выплата. Для инвалидов I группы она составит 1,125 млн р., для инвалидов II группы — 750 тыс. р., для инвалидов III группы — 375 тыс. р.

Как уже сообщало АСН, инициатор законопроекта — Владислав Резник. В середине 1990-х был председателем правления «Росгосстраха» и инициатором первой, несостоявшейся, приватизации компании. Также являлся предправлением СК «Русь», после перехода в Госдуму до 2011 г. возглавлял комитет по финрынку.  Сейчас является членом комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «Единая Россия».

Резник также является членом президиума «Клуба горных охотников».

new

13.06.2023 14:40

Госдума приняла закон об обязательном страховании пассажиров такси

Документ инициирован группой депутатов 7-го созыва Госдумы и был принят в первом чтении 17 октября 2018 г., пишет ТАСС.

Как следует из документа, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие разрешение на перевозку легковым такси, не смогут заниматься этой деятельностью, пока не застрахуют свою ответственность минимум на 2 млн р. за причинение вреда жизни каждому пассажиру.

Такси — единственный вид пассажирского транспорта, который не подпадает под действие закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП). В результате пострадавшие пассажиры такси защищены только законом об ОСАГО, согласно которому максимальная компенсация за гибель человека составляет 500 тыс. р., в то время как по закону об ОСГОП — 2,025 млн р.

Предполагается, что страховка будет приобретаться на каждое транспортное средство, на которое получено разрешение на перевозку в качестве такси.

Ко второму чтению Госдума одобрил поправки, согласно которым в случае принятия документ вступит в силу с 1 сентября 2024 г. Между тем ранее Минтранс РФ настаивал на том, чтобы отложить вступление документа в силу до 1 сентября 2025 г. Как пояснил ранее глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков, решение о вступлении в силу документа с 1 сентября 2024 г. — компромиссное, его поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Также ко второму чтению изменяется порядок определения страхового тарифа, а также страховой премии по каждому из рисков, подлежащих страхованию, исходя из расчета на одного пассажира или одно транспортное средства в зависимости от видов транспорта, вида перевозок и влияющих на степень риска факторов, в том числе об обеспечиваемого перевозчиком уровня безопасности перевозок и технического состояния транспортных средств перевозчика.

Предварительные расчеты показывают, что плата за этот вид страхования в год может составить около 2,5 тыс. р., указал Анатолий Аксаков.

Как уже сообщало АСН, в самом массовом виде страхования — ОСАГО — потолок выплат по вреду жизни и здоровья не менялся с 2015 г. и составляет всего 500 тыс. р.

new

09.06.2023 16:53

«ПСБ Страхование» возглавил Максим Данилов

На этой позиции он будет отвечать за реализацию стратегии развития страховой компании, предусматривающей масштабирование страхового бизнеса группы ПСБ, вывод на рынок новых продуктов, развитие продаж, в том числе через цифровые каналы. Компания будет развиваться по универсальной бизнес-модели,  предлагая клиентам широкий спектр услуг обязательного и добровольного страхования, сообщает пресс-служба «ПСБ Страхование».

«В рамках новой стратегии компания ПСБ Страхование должна стать ключевым элементом в развитии системы небанковских сервисов, обеспечивающим значимый синергетический эффект на результаты Группы ПСБ в целом. Мы нацелены стать одним из лидеров страховой отрасли. Перед командой под руководством Максима Данилова стоят амбициозные задачи - активное развитие страхового бизнеса при повышении его финансовой эффективности», — сказал вице-президент — директор департамента развития небанковских сервисов ПСБ, председатель совета директоров «ПСБ Страхование» Алексей Назаров.

Из данных ЕГРЮЛ следует, что Максим Данилов продолжает руководить ООО «РНКБ Страхование».

Максим Данилов обладает более чем 20-летним опытом работы на страховом рынке. Он принимал участие во многих знаковых для рынка проектах в рамках группы «АльфаСтрахование». В группе «ВТБ Страхование» разрабатывал стратегию развития и управлял проектами со стадии гринфилд: «ВТБ Страхование жизни», а также «РНКБ Страхование». В 2017-2020 гг. курировал развитие страхования жизни и цифровой коммерции на российском страховом рынке в должности вице-президента Всероссийского союза страховщиков.