ФАС одобрила ходатайство ООО «Финбридж» о покупке 100% акций СК «Двадцать первый век»
30.06.2022 13:00

Об этом 29 июня сообщили в пресс-службе антимонопольного органа. Сделка еще не состоялась, и состоится ли — теперь зависит от сторон, пишет издание Фонтанка.ру.

«ФАС России согласовала ходатайство российской инвестиционной компании ООО «Финбридж» о приобретении 100% голосующих акций страховой компании АО СК «Двадцать первый век». По мнению службы, сделка не приведет к ограничению конкуренции на рынке страхования», — сказано в сообщении.

«Действительно было подано ходатайство на одобрение сделки, но это не значит, что она состоится. У компании есть еще несколько одобренных за последнее время ФАС ходатайств», — сообщили «Фонтанке» в АО СК «Двадцать первый век».

По данным на август 2021 г., компания «Двадцать первый век» на 54,4% принадлежала через ООО «Строитель» предпринимательнице Светлане Розенберг, на 37,6% — гендиректору компании Надежде Аршиновой. Еще 3% находились в собственности московского девелопера Теймураза Хихинашвили. 5% владело АО «НПО «Реконструкция»» главы ЛСР Андрея Молчанова.

Последние три года страховая компания «Двадцать первый век» приносила убытки. В 2019 г. они составили 79,7 млн р., в 2020 г. — 96,7 млн р., в 2021 г. — 64,2 млн р. Уставный капитал компании составляет 284 млн р., но по требованию ЦБ он должен быть увеличен как минимум до 300 млн р. до 1 января 2023 г.

Покупающему страховщика ООО «Финбридж», по данным СПАРК, принадлежат несколько микрокредитных и микрофинансовых компаний в Ростове-на-Дону.

Источник: asn-news
Расказать друзьям:

Новости и статьи

new

08.08.2022 16:00

В Коми возбуждено уголовное дело в отношении водителя с поддельным полисом ОСАГО

В Сыктывкаре на водителя завели уголовное дело из-за поддельного полиса ОСАГО, сообщил в управлении Госавтоинспекции по Республике Коми. Мужчина, управлявший Kia Rio, предъявил полис, который автоинспекторы сочли странным – он был некорректно распечатан, без подписи и печати. Сотрудник ГИБДД не обнаружил документ с указанными реквизитами в базе данных РСА.

Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

«Злоумышленник дал признательные показания. В отношении водителя возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», — рассказали в ведомстве.

Водителю грозит максимальное наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до двух лет, Также возможны принудительные работы на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, уточнили в ГИБДД.

Схожий случай произошел в конце июля в Волгоградской области, там гаишники задержали 21-летнего водителя «ВАЗ-21099». Мужчина предъявил полис, «который вызвал сомнение в подлинности», сообщает областное управление ГИБДД. По этому факту правоохранители проводят доследственную проверку.

«Мужчину и транспортное средство доставили в отдел полиции. В настоящее время по данному факту проводится проверка. Изъятые документы направлены на исследование», — сообщили в ведомстве.

Как сообщили «Газете.Ru» в компании «Ренессанс Страхование», сейчас не менее 4% продаваемых в стране полисов ОСАГО являются поддельными. С «левыми» страховками в России ездит около 1,6 млн человек, которые купили фальшивку по незнанию у мошенников — либо пошли на это сознательно.

В последнее время участились случаи продажи одновременно с поддельным полисом ОСАГО и поддельных полисов каско, уточнил страховщик.

В СК «Ренессанс Страхование» рассказали, что до 2022 г. не было реальных случаев применения уголовной ответственности к страхователям за использование заведомо поддельного документа. По крайне мере страховой компании такие факты не известны.

«Для гражданина с поддельным полисом ОСАГО более вероятны другие меры ответственности и последствия: административная ответственность (штраф в размере до 800 р. за отсутствие страхового полиса по ч. 2 статьи 12.37 КоАП), обязательство компенсации вреда в случае ДТП и обнуление коэффициента бонус-малус», — уточнили в компании.

Доказать, что человек самостоятельно изготовил полис ОСАГО, невозможно, соглашается вице-президент «Движения автомобилистов России», адвокат Леонид Ольшанский. В случае с автомобилистом из Сыктывкара против него сработало его же признательные показания, которые, возможно, появились под давлением, полагает юрист.

Как уточнили «Газете.Ru» в Банке России, для проверок страхового посредника с 1 апреля 2022 г. введена обязанность страховщиков публиковать на своих официальных сайтах полный перечень агентов и брокеров, от имени которых они действуют.

«Сами посредники обязаны предоставлять потребителю (в т.ч. размещать на своих сайтах) информацию для возможности их идентификации. Банк России также ведет работу по выявлению и инициированию блокировок сайтов неуполномоченных посредников и фишинговых ресурсов», — сообщили в ЦБ.

new

05.08.2022 18:00

Верховный суд: непредоставление автомобиля для осмотра не является безусловным основанием для отказа в выплате по ОСАГО

Юлия ГЕРАСИМОВА

Верховный суд высказал свою позицию по осмотрам ТС после ДТП.

Изящный троллинг

В 2017 г. автомобиль, BMW Х5, принадлежащий С., попал в ДТП в городе Палласовка Волгоградской области. Виновник ДТП был застрахован в «Согласии», а сам пострадавший катался за рулём без полиса.

Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

Через год, С. в адрес страховой компании направил заявление о выплате страхового возмещения и уведомление об осмотре повреждённого автомобиля в Палласовке. Через пару недель страховщик организовал осмотр, но автомобиль С. не предоставил. По прошествии десяти дней «Согласие» организовало повторный осмотр, но и в этот день автомобиль на осмотр не привезли.

«Согласие» предложило пострадавшему согласовать новую дату осмотра, на что он через месяц предложил новое время, но в том же месте. На этот осмотр не прибыла уже страховая компания.

Специалист ООО «Эксперт», которого нанял сам пострадавший, осмотрел автомобиль и составил экспертное заключение, по которому стоимость восстановительного ремонта без учёта износа обошлась в 383,2 тыс. р., с учётом износа — 241,6 тыс. р.

Злоупотребление правом

С. обратился к финуполномоченному, который провёл ещё одну экспертизу в «Апэкс Груп». Эксперты сделали вывод, что автомобиль предоставили уже в отремонтированном виде, поэтому оценить повреждения от ДТП и подтвердить сам факт страхового случая невозможно. Во взыскании финомбудсмен отказал.

Тогда С. обратился в суд к СК «Согласие» с иском о взыскании возмещения в размере 131,7 тыс. р., расходов на оплату услуг независимого эксперта в размере 15 тыс. р. и компенсации морального вреда в размере 30 тыс. р.

Он получил отказы и от Дзержинского районного суда Волгограда, и от апелляции, и от кассации. В ходе первой инстанции суд назначил судебную автотехническую экспертизу. Специалисты «ЭкспертГрупп» подтвердили, что механизм возникновения повреждений соответствует обстоятельствам ДТП и оценили стоимость восстановительного ремонта автомобиля без учета износа 213,2 тыс. р., с учётом износа — 131,7 тыс. р.

Но эспертиза судью не убедила, и свой отказ районный суд мотивировал тем, что С. в нарушение закона об ОСАГО не исполнил обязанность по предоставлению в страховую компанию поврежденного ТС для осмотра. И это не позволило страховщику достоверно установить наличие страхового случая и убытков.

А завершении суд ещё и взыскал с пострадавшего 35 тыс. р. расходов на судебную экспертизу.

Кассация, рассмотрев дело, в принципе пришла к выводу о заведомой недобросовестности С. своими гражданскими правами и отказала ему в защите на основании пункта 2 статьи 10 ГК РФ.

Доказательства нельзя игнорировать

Верховный суд с позициями судов не согласился.

Судебная коллегия указала, что законом действительно установлено, что, если потерпевший не предоставил транспортное средство для осмотра, то он не вправе организовывать самостоятельно экспертизу. А если он её все-таки организовал —  результаты такой экспертизы страховой компанией для определения убытков не принимаются (абзац 4-5 пункта 11 статьи 12 Закона об ОСАГО).

К тому же страховщик отказывает в выплате страхового возмещения или его части, если ремонт ТС провели до его осмотра и этот факт не позволяет достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков (пункт 20 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Однако, Верховный суд посчитал, что по смыслу указанных норм непредставление поврежденного авто на осмотр либо выполнение его ремонта или утилизации до организации страховщиком осмотра не влекут безусловного отказа в выплате потерпевшему страхового возмещения.

Эти обстоятельства могут служить основанием для отказа в страховом возмещении только в том случае, если непредставление поврежденного транспортного средства на осмотр не позволяет достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, указала Судебная коллегия по гражданским делам.

Верховный суд отметил, что в рассматриваемом деле факт повреждения автомобиля, характер повреждений можно было установить из судебной экспертизы «ЭкспертГрупп». Эксперты же в свою очередь использовали акт осмотра и фотоматериалы, выполненные при самостоятельной экспертизе пострадавшим, административный материал по ДТП, в котором были и перечень и характер повреждений транспортных средств, а также материалы самого судебного дела.

Игнорирование судами этих доказательств противоречит требованиям Гражданско-процессуального кодекса. А кассация в свою очередь ещё и вышла за пределы своих полномочий, сославшись на обстоятельства по злоупотреблению правом, которые нижестоящими судами не исследовались, указал Верховный суд.

Дело вернули на новое рассмотрение.

new

04.08.2022 15:00

ЦБ предлагает создать условия для развития конкуренции на рынке перестрахования

«Санкционные ограничения привели к закрытию для российских страховщиков перестраховочных рынков недружественных государств и дефициту доступной перестраховочной емкости, что увеличивает роль Российской национальной перестраховочной компании (РНПК). Необходимо создать условия для развития конкуренции на рынке перестрахования», — говорится в документе регулятора «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», опубликованном для общественного обсуждения.

Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

В частности, ЦБ готов оказывать содействие участникам рынка при создании «конкурентного перестраховщика», а также рассматривает секьюритизацию перестрахования через «катастрофические облигации», выплаты по которым зависят от реализованных убытков по страховому портфелю, говорится в документе.

Кроме того, ЦБ предлагает проработать вопрос о признании российских рейтинговых агентств, а также наладить взаимодействие с перестраховщиками из дружественных стран на рыночном уровне для решения проблемы признания качества российской страховой и перестраховочной защиты.

«Существуют сложности с признанием качества страховой и перестраховочной защиты, предлагаемой российскими страховщиками и РНПК, со стороны контрагентов из дружественных стран в условиях отсутствия у российских страховых и перестраховочных компаний кредитных рейтингов от международных кредитных рейтинговых агентств», — отмечается в документе.

Такая проблема значима, в частности, для международных перевозок в отношении страхования ответственности авиа- и морских перевозчиков в связи с запретом со стороны ЕС и Великобритании на страхование российских воздушных судов и танкеров с российской нефтью, пишет Финмаркет.

new

03.08.2022 14:00

ЦБ проверил 842 расторгнутых «Согласием» договора ОСАГО и оштрафовал на 30 тыс. р. за 1 выявленное нарушение

Юлия ГЕРАСИМОВА

ЦБ провёл комплексную проверку «Согласия» на предмет причин досрочного расторжения договоров ОСАГО по инициативе страховщика. Как установила проверка, в период с 1 декабря 2021 г. по 16 января 2022 г. по инициативе «Согласия» было  расторгнуто 842 договора ОСАГО, из них 835 — Е-ОСАГО (99,17%). При этом 75% расторгнутых договоров ОСАГО были заключены через систему Е-Гарант (заменённая в апреле на перестраховочный пул — АСН).

Договоры были расторгнуты в самом начале их действия. Страховая компания пришла к выводу, что клиентами были представлены ложные и неполные сведения.

Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

Из акта проверки следует, что значительная доля расторгнутых договоров ОСАГО приходилась Республику Дагестан (14,6%), Москву (8,8%), Приморский край (4,8%).

В проверяемый период в адрес страховщика в ЦБ поступило 2,1 тыс. жалоб, связанных с расторжением договоров ОСАГО.

Как пояснило «Согласие» Банку России, страховщик проверяет сканы документов, соответствие категории ТС и марки-модели из заявления с данными заводов-производителей. При подозрении на некорректную мощность или некорректные идентификационные данные ТС  проверка проводится с помощью открытых сервисов сайта «гибдд.рф». Также страховщик изучает наличие ТС в реестре такси субъектов РФ.

ЦБ выборочно проанализировал 30 договоров ОСАГО из 842-х, досрочно расторгнутых после 1 декабря 2021 г. по инициативе «Согласия». Критерии для выборки взяли следующие: наличие жалоб, связанных с расторжением договоров ОСАГО и регион страхователя. Из проанализированных 30 договоров часть была заключена со страхователями из республики Дагестан.

Лёгким движением руки брюки превращаются…

Проверка не прошла незамеченной, и некоторые договоры, которые на момент выгрузки были в статусе «расторгнут», в течение нескольких дней изменили статус на «действующий». Как пояснил страховщик произошло это потому, что страхователи донесли необходимые документы. «Договор ОСАГО восстанавливается не с даты изменения его статуса в системе, а на весь срок страхования по договору ОСАГО», — пояснило «Согласие».

ЦБ тем не менее стал выяснять механизм изменения статуса. Из 842 расторгнутых договоров было восстановлено 22 договора, 12 из которых попали в контрольную выборку. В отношении этих 12-ти восстановленных договоров от страхователей в «Согласие» поступали жалобы. Но в ходе сверки документов оказалось, что в отношении 11 из 12 договоров страхователи не принесли ни одного нового документа. Однако, статус договоры приобрели «действующий».

На это страховщик пояснил, что эти договоры были восстановлены ошибочно, так как несоответствия данных в заявлении и представленных документах сохранились. Но статус «действующий» было решено им сохранить.

Намыть золото

Однако, ЦБ смог установить, что в отношении одного договора ОСАГО у страховщика полностью отсутствовали основания для досрочного расторжения — страхователь указал неправильным лишь номер квартиры в заявлении. Этому договору тоже повезло — он попал в общую массу «счастливчиков», удачно изменивших статус в ходе проверки.

ЦБ посчитал, что страховщиком нарушен пункт 1.15 Правил ОСАГО о порядке действий, если выявлены неполные, но несущественные для определения страхового риска сведения.

Регулятор принял решение, что «Согласие» нарушило часть 3 статьи 14.1 КоАП РФ — нарушение лицензионных требований. С позицией ЦБ согласился суд и оштрафовал страховую на 30 тыс. р.

Как следует из карточки арбитражного дела, «Согласие» оплатило штраф и решение суда не обжаловало.

На момент публикации ЦБ и страховщик не ответили на запрос АСН.