Суд объяснил, почему «Респекту» нужно вернуть лицензии
07.10.2019 16:42
Суд объяснил, почему «Респекту» нужно вернуть лицензии

Это следует из опубликованного 21-страничного решения Арбитражного суда Москвы.

В середине мая 2019 г. Банк России отозвал лицензии страховой компании «Респект». 13 сентября Арбитражный суд вынес неожиданное решение о возврате лицензий «Респекту», однако на тот момент были неизвестны основания принятого решения. АСН проанализировало мотивировочную часть решения суда.

Спор с 35 дольщиками

Лицензии «Респекта» были отозваны на основании трех предписаний, выданных в декабре 2018 г. и январе 2019 г. Первые два предписания были вынесены по одним и тем же обстоятельствам – невыплата возмещений 35 выгодоприобретателям по договору страхования гражданской ответственности застройщика (в отношении страхователей ООО «Триумф», ООО «Компаунд Живаго», ООО «Победа», ООО СК «Русмонтаж», ООО «Авангардстрой»).

Однако на момент вынесения второго предписания нарушения были уже устранены, что подтверждается письмом Банка России от марта 2019 г., указал суд. «Респект» выплатил всем 35 указанным лицам. Однако обязанности выплаты у страховщика фактически не было: решения третейского суда о признании недействительными договоров страхования с пятью перечисленными выше фирмами-страхователями на момент выплаты оставались в силе, что подтвердили и суды общей юрисдикции. Из этого следует, что указанное нарушение на момент выдачи второго предписания уже отсутствовало, указал Арбитражный суд Москвы.

ЦБ не понравился агентский договор

Третье предписание вынесено о запрете и ограничении на совершение отдельных сделок, связанных с расходами на операционную и хозяйственную деятельность. Между страховщиком ООО «Страховая компания «Респект» (ИНН 7743014574) и агентом ООО СК «Респект» (ИНН 6234176674) был заключен агентский договор, который, по мнению ЦБ, представлял угрозу правам и законным интересам страхователей.

ЦБ установил, что по данному договору денежные средства, полученные агентом в пользу страховщика (принципала), направляются агентом на оплату перестраховочной премии, агентского вознаграждения и страховых выплат, то есть в счет исполнения обязательств страховщика.

Суд обратил внимание, что ни в одном из документов Банк России не раскрыл наличие причинно-следственной связи между данными действиями «Респекта» и угрозой правам страхователей. «Законодательством РФ не предусмотрен запрет на перечисление агентом денежных средств Принципала в счет исполнения обязанностей Принципала по страховой выплате», – указал суд.

Одним из оснований для отзыва лицензии (подпункт 5 статьи 32.8 закона о страховом деле) является неоднократность нарушений, совершенных по статье 32.5-1 закона. Но первые два предписания были даны по одному и тому же факту, а в предписании, данному по агентскому договору, не указаны действия, нарушившие требования страхового законодательства, указал суд.

Защита прав дольщиков «Респекта»

Новым законом о передаче премий страховщиков застройщиков в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства (Фонд дольщиков) не предусмотрена обязанность застройщика уплачивать взносы в Фонд дольщиков по ранее заключенным договорам участия в долевом строительстве, указал суд.

Отзыв лицензий «Респекта» за исполненные на момент отзыва предписания повлечет нарушение прав дольщиков – по истечении 45 дней после отзыва лицензий они останутся без способа обеспечения исполнения обязательств, отметил арбитраж Москвы.

Суд решил вернуть лицензии, регулятор собирается обжаловать решение

Суд обязал возобновить лицензии «Респекта» в течение месяца с даты вступления в законную силу решения арбитража.

Как уже сообщало АСН, ранее в пресс-службе Банка России сообщили, что они будут обжаловать решение суда.

Бенефициар СК «Респект» Роман Цуркан заявил, что если регулятор будет обжаловать данное решение, то их сторона продолжит бороться за возврат лицензии, так как они уверены в способности компании выполнить все обязательства. «Напомню, что на момент отзыва лицензии компанией были урегулированы все требования участников долевого строительства. Резервов в компании также достаточно (порядка 7,6 млрд р.), чтобы исполнить обязательства по вновь поступившим требованиям и передать портфель в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства (2,65 млрд р.). Мы планируем вернуть лицензию и исполнить обязательства перед дольщиками и Фондом», – заявил Роман Цуркан.

По теме

Банк России отозвал ряд лицензий у «Респекта» и «НАСКО»

Бенефициар СК «Респект» оспорит отзыв лицензии в суде

Арбитраж решил вернуть лицензии «Респекту»

Суд о деле «Респекта»: закон о страховом деле нарушает принцип конституции

Временные администрации нескольких страховщиков подозревают согласованный вывод активов

Источник: asn-news
Расказать друзьям:

Новости и статьи

new

25.05.2020 15:53

Путин подписал закон об индивидуализации тарифов ОСАГО

Подписание законопроекта президентом следует из страницы законопроекта в системе обеспечения законодательной деятельности.

Как уже сообщало АСН, закон предусматривает возможность более гибкого формирования страховых тарифов в отношении конкретных водителей.

К факторам, которые будут учитывать при формировании тарифа законопроектом отнесены, в частности, случаи наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения, причинение вреда здоровью, неоднократное привлечение к административной ответственности за грубые нарушения правил дорожного движения.

При этом сохраняются все механизмы, позволяющие пресекать возможные злоупотребления со стороны страховщиков. Максимальная цена страховки по договору ОСАГО по-прежнему будет ограничена Банком России.

Также законом установлено, что в период с 1 марта по 30 сентября 2020 г. договор ОСАГО может быть заключён без представления диагностической карты, содержащей сведения о соответствии автомобиля обязательным требованиям, либо свидетельства о прохождении техосмотра в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин. Устанавливается, что страхователь должен максимум через месяц со дня отмены ограничительных мер в связи с коронавирусом, но не позднее 31 октября 2020 г. представить страховщику эти документы.

new

20.05.2020 08:42

Финомбудсмены за 2019 г. задекларировали доходы от 5 до 16 млн р.

Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин в 2019 г. задекларировал доход в 16,4 млн р. (против 7,9 млн р. дохода в 2018 г.). В собственности у него три квартиры в России (площадью 63 кв. м, 74 кв. м и 184 кв. м) и одно машино-место в 10 кв. м. В пользовании у Юрий Воронина вместо таунхауса (Россия) площадью 271 кв. м. появился коттедж площадью 403 кв. м., также находящийся в России.

Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования Виктор Климов задекларировал в 2019 г. 8,1 млн р. дохода. За 2018 г. Виктор Климов — бывший тогда руководителем проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков» — задекларировал лишь 869 тыс. р. Как и в 2018 г., в собственности у него квартира в России площадью 172 кв. м, в пользовании — квартира в 30 кв. м (Россия). Задекларирован и автомобиль Volkswagen Touareg. В 2019 г. Виктор Климов также начал пользоваться квартирой в 104 кв. м, находящейся в России, и, вероятно, принадлежащей его супруге. Супруга Климова заработала 1,8 млн р. (как и в прошлом году) и продолжает владеть квартирой (в общей совместной собственности, 104 кв. м) и автомобилем Mercedes-Benz GLA 250 4М.

Уполномоченный по правам потребителей финуслуг в сферах страхования, микрофинансирования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций Евгений Писаревский (назначен в августе 2019 г.) задекларировал 4,8 млн р. дохода. В собственности у Евгения Писаревского две квартиры в России, площадью в 39 и 78 кв. м. В пользовании у него земельный участок в 1200 кв. м, жилой дом в 125 кв. м. и баня в 132 кв. м. (вероятно, принадлежащие супруге Писаревского, задекларировавшей аналогичные объекты в собственность). У Писаревского в собственности автомобиль «Киа Рио», у его жены — «Тойота Лэнд Крузер Прадо». Супруга Писаревского в 2019 г. задекларировала 144 тыс. р. дохода.

Руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» Ольга Крайнова в 2019 г. задекларировала 15,3 млн р. дохода (14,9 млн р. в 2018 г.). В собственности у неё находится одна квартира в России (площадью 67 кв. м). В 2019 г. появился автомобиль «Мазда СХ-5». Также в 2019 г. руководитель службы финомбудсмена стала пользоваться квартирой в 125 кв. м. и машино-местом в 13 кв. м.

new

18.05.2020 09:07

АСВ заявило о недостаче 4,5 млрд р. в «Респекте»

Инвентаризация имущества «Респекта» проведена на основании данных отчётности на 31 марта 2019 г. и завершена 21 апреля 2020 г.

По итогам инвентаризации стоимость фактически находящегося в наличии имущества «Респекта» составила 408,8 млн р. Выявлен излишек на счетах в кредитных организациях в размере 1,9 млн р.

АСВ установило недостачу в 4,54 млрд р. Основная сумма недостачи в 3,4 млрд р. приходится на неподтвержденные остатки по расчётным счетам в кредитных организациях.

В ходе инвентаризации выявлено 40 единиц имущества (оргтехника, мебель, печати, автомобиль), неучтённого на балансовых счетах «Респекта».

Представитель учредителя «Респекта» прокомментировал АСН, что «на момент отзыва лицензии компания была финансово устойчивой, что также следует из соответствующего приказа Банка России».

Как уже сообщало АСН, ООО «Страховая компания «Респект» было одним из крупнейших страховщиков застройщиков (общие сборы в 2018 г. — 8,5 млрд р., выплаты — 161 млн р.). «Респект» 21 января 2020 г. признан банкротом. Конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов.

Учредители «Респекта» пытались оспорить отзыв лицензий «Респекта» в московском арбитраже. Первая инстанция удовлетворила их иск, потребовав возвратить лицензии страховщику.

Апелляция отменила данное решение, указав, что собственники не вправе оспаривать решения ЦБ РФ об отзыве лицензий.

По данным Банка России, сборы «Респекта» за 2018 г. составили 8,5 млрд р. (из них 92% пришлось на премии по страхованию ответственности застройщиков), выплаты — 161 млн р. В 2017 г. компания собрала 8,2 млрд р. и выплатила 49 млн р.

После прекращения страхования застройщиков сборы «Респекта» резко сократились. За 3 мес. 2019 г. было собрано 311 млн р. премии, выплачено 355 млн р. возмещения.

new

12.05.2020 15:01

Законопроект об ОСАГО принят во II-м чтении, 13 мая состоится III-е чтение

Об этом сообщила пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА). Поправки приведут к установлению справедливого тарифа и поспособствуют снижению аварийности на дорогах, заявил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Поправки расширяют возможности для конкуренции за безаварийных водителей, а именно она является основным законом ценовых ориентиров, указывает РСА. Игорь Юргенс напомнил, что уже после первого этапа реформы ценообразования в ОСАГО, который Банк России начал 9 января 2019 г., средняя цена полиса обязательной «автогражданки» снижалась из месяца в месяц, уменьшившись за год на 5%. «Сейчас мы видим, что этот процесс замедлился, а серьезные изменения в экономике из-за коронавируса могут вызвать обратный тренд. Поэтому принятие поправок, безусловно, своевременно», — сказал Игорь Юргенс.

Проект поправок к закону об ОСАГО предполагает, что на цену полиса будет влиять неоднократное совершение автовладельцем грубых нарушений правил дорожного движения (проезд на красный сигнал светофора, вождение в нетрезвом виде, превышение скорости более, чем на 60 км/ч). Кроме того, предполагается, что в законопроекте будут учтены предложения Банка России о временном, на период действия ограничений из-за коронавируса, «отвязывании» покупки полиса ОСАГО от получения диагностической карты. Автовладельцы должны будут предоставить диагностическую карту в страховую компанию в течение месяца с даты снятия ограничительных мер.

«В результате полис ОСАГО будет стоить дороже для злостных нарушителей правил дорожного движения, которые обычно демонстрируют высокую аварийность, а это, в свою очередь, станет серьезным экономическим стимулом для таких нарушителей ездить аккуратнее и приведет к снижению количества аварий на дорогах», — полагает Игорь Юргенс.