Верховный суд обязал платить по полису ОСАГО, купленному «задним числом»
04.10.2019 20:04
Верховный суд обязал платить по полису ОСАГО, купленному «задним числом»

Около десяти часов утра 11 августа 2017 г. владелец Honda Civic, не имея полиса ОСАГО, столкнулся с припаркованным автомобилем Kia. Через полтора часа после этого ДТП он пришел в офис «АльфаСтрахования» и купил полис ОСАГО. Факт приобретения полиса «задним числом» – после аварии – установлен судами и никем не оспаривается.

«АльфаСтрахование» отказалось возмещать владелице автомобиля Kia стоимость восстановительного ремонта машины (327 тыс. р.) по данному полису виновника аварии. Страховая компания указала, что в момент ДТП полис ОСАГО не действовал. Пострадавшая подала иск к страховщику.

«Урегулирование и права потребителей – как найти компромисс? » – этой теме будет посвящена одна из сессий предстоящего 31 октября Форума лидеров страхового рынка. В числе вопросов – как отделить «белый» рынок автоюристов от «серого», среди спикеров – Александр Коланьков (ЦБ РФ), Евгений Уфимцев (РСА) и другие.

Решением Ленинского райсуда г. Санкт-Петербурга этот иск был удовлетворен, и страховщика обязали заплатить. Суд указал, что полис ОСАГО был оформлен около 11:40 11.08.2017, уже после ДТП. Однако в самом полисе указано, что срок его действия – с 00:00 11.08.2017. При этом страхователь уплатил страховщику премию в полном размере.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда решение первой инстанции было отменено. Апелляция указала, что гражданская ответственность виновника аварии не была застрахована, так как он купил полис уже после ДТП.

Президиум Санкт-Петербургского горсуда отменил определение апелляции, и вердикт Ленинского райсуда вновь обрел силу. Кассация указала, что, согласно указанным в полисе данным, он начинает действовать с 00:00 дня ДТП (11.08.2017). «При этом ответчиком действительность указанного полиса и факт оплаты страховой премии не оспаривались», – указывается в документе кассации.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 27 августа 2019 г. оставила в силе акты первой инстанции и кассации. Тем самым она обязала страховщика выплатить возмещение по полису, купленному после ДТП.

В кассационной жалобе «АльфаСтрахование» указывало, что, согласно пункту 1 статьи 9 закона об организации страхового дела, событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности наступления. «Свершившееся до заключения договора событие утрачивает свойство вероятности и случайности, вследствие чего не может быть признано страховым случаем», – указал страховщик. Компания добавляет, что страхователь повел себя недобросовестно и злоупотребил правом, купив полис уже после аварии.

Коллегию Верховного суда РФ, однако, доводы страховщика не убедили. Она указала, что:

Добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается априори, пока не доказано обратное (пункт 5 статьи 10 Гражданского кодекса).

Из статьи 3 закона об ОСАГО следует, что «обязательная автогражданка» в первую очередь направлена на повышение уровня защиты потерпевших. Данный спор возник между потерпевшей и страховщиком.

Из статьи 15 закона об ОСАГО следует, что страховщик несет ответственность перед потерпевшим, даже если установлено несанкционированное использование полиса и нарушение порядка его выдачи.

Из статьи 957 Гражданского кодекса следует, что договор страхования, «если в нем не предусмотрено иное», вступает в силу в момент уплаты страховой премии. Согласно полису «АльфаСтрахования» период страхования начался в 00:00 11.08.2017, указал суд.

«АльфаСтрахование» не заявило о несанкционированном использовании полиса, договор страхования не оспаривался и не был признан недействительным. Поэтому у суда первой инстанции и кассации отсутствовали основания для признания данного полиса ОСАГО ничтожным, «только лишь в связи с доводами ответчика о несоответствии этого договора положениям закона о понятии страхового риска и страхового случая».

Суд первой инстанции обоснованно удовлетворил иск потерпевшей, указала коллегия Верховного суда РФ.

На момент публикации комментариев к ситуации от «АльфаСтрахования» и от других опрошенных АСН страховщиков не поступило.

Крайне негативный прецедент

Исполнительный директор юридической компании «Бенефит-Литигейшн» Виктория Алексанян заявила АСН, что данная позиция Верховного суда носит крайне негативный прецедентный характер и может спровоцировать новую волну случаев автомошенничества. По ее мнению, само поведение страхователя имеет признаки страхового мошенничества.

По теме

Суд разъяснил, как обойти финомбудсмена

Верховный суд: закон о защите прав потребителей и ст. 395 ГК РФ действуют и для ДСАГО

Источник: asn-news
Расказать друзьям:

Новости и статьи

new

15.11.2019 08:21

Начало работы финомбудсмена уменьшило его активы на 400 млн р.

Информация об активах указана в опубликованной службой финуполномоченного (АНО «СОДФУ») конкурсной документации – служба ищет себе аудитора, который должен проверить финансовую отчетность службы за период с 16 октября 2018 г. по 31 декабря 2019 г.

В мае 2018 г. в АНО «СОДФУ» журналистам сообщили, что Банк России выделил 3 млрд р. службе финомбудсмена для начала деятельности. Годовые доходы при рассмотрении споров, по средней упрощенной оценке, могут составить 7,3 млрд р., что примерно соотносится с расходами, уточняли в службе.

Согласно промежуточным данным на 1 ноября 2019 г. активы АНО «СОДФУ» составили 2,6 млрд р., следует из информации, переданной финомбудсменом своим потенциальным аудиторам.

Служба финомбудсмена воздержалась от комментариев для АСН.

Руководитель управления страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина прокомментировала АСН, что общая сумма активов финомбудсмена снизилась, но нельзя утверждать, что «400 млн р. они просто потратили», отметила эксперт. Так, в пассиве бухгалтерского баланса может быть не только непокрытый убыток, но, к примеру, кредиторская задолженность или резервы, либо доходы будущих периодов или отложенные налоговые обязательства, обратила внимание Татьяна Никитина.

Как омбудсмен может поправить свое состояние

Сильное влияние на активы финомбудсмена должны оказать поступления от страховщиков и автоюристов. Как уже сообщало АСН, страховщики будут платить омбудсмену поквартально (за каждое проигранное дело – 45 тыс. р.), а автоюристы при каждом обращении (15 тыс. р.).

При этом обращения автоюристов составляют небольшую долю (часть из них обращается от имени потребителя, жалобы которого рассматриваются бесплатно), рассказали ранее в службе.

Попробуем разобраться, сколько денег должно прийти финуполномоченному от страховщиков после каждого квартала. Во втором квартале финомбудсмен работал только июнь, однако до решений дело дошло только в июле – то есть в третьем квартале.

В третьем квартале (июль-сентябрь 2019 г.) удовлетворено 3512 заявлений потребителей (или 53% от 6636 вынесенных решений) . Путем грубого подсчета видно, что это должно было принести после окончания квартала финуполномоченному 158,0 млн р. от проигравших спор страховщиков.

Поступления от четвертого квартала придут омбудсмену только в начале 2020 г. Но это может поменять картину. Так, в октябре в 3948 случаях (или в 55% от 7143 принятых решений) требования потребителей удовлетворены. Значит за октябрь страховщики могут переслать финомбудсмену 177,6 млн р. И если в последующие два месяца омбудсмен вынесет примерно такое же количество решений в пользу потребителей, то в целом за квартал это будет стоить страховщикам 532,9 млн р.

По теме

ЦБ выделил финомбудсмену 3 млрд р. для начала деятельности

Работа омбудсмена для страховщиков ОСАГО скоро подорожает вдвое

new

13.11.2019 18:54

Верховный суд защитил страховщиков ОСАГО от выплат за аэрографию

Верховный суд РФ рассмотрел иск физлица, требующего признать недействующими часть норм главы 3 Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в рамках ОСАГО (утверждено положением Банка России, выступавшего в деле ответчиком). Из взаимосвязанных положений указанной главы следует, что причиненный аэрографии ущерб не возмещается по «обязательной автогражданке».

Данные положения нарушают право на полное возмещение ущерба, предусмотренное пунктом 1 статьи 15 Гражданского кодекса. Также методика противоречит пункту 18 статьи 12 закона об ОСАГО (по которой должен возмещаться убыток в размере расходов, необходимых для приведения машины в доаварийное состояние), указало физлицо.

Однако Верховный суд 9 сентября отказался удовлетворять данную жалобу.

«Окрасочные работы назначаются в минимально допустимом технологией производителя объеме, позволяющем восстановить доаварийные свойства транспортного средства», – процитировал методику судья Верховного суда Юрий Иваненко. При этом размер расходов на восстановление машины не включает в себя дополнительные расходы автовладельца, вызванные улучшением и модернизацией автомобиля (пункт 3.4 Единой методики), указал суд.

Положения методики согласуются с постановлением Конституционного суда от 10 марта 2017 г. Согласно постановлению, объем возмещения вреда предполагает восполнение тех потерь, которые собственник понесет для восстановления машины, учитывая необходимость обеспечения им безопасности дорожного движения. Конституционный суд указал, что методика исходит из наиболее массовых, стандартных условий использования транспортных средств, и поэтому не учитывает объективные характеристики конкретной автомашины.

Из материалов Пленума Верховного суда РФ от 26 декабря 2017 г. о применении судами законодательства об ОСАГО также следует, что в расходы не включаются затраты на восстановление аэрографических рисунков (пункт 39), обратил внимание ВС.

Пострадавший в подобной ситуации вправе требовать остаток суммы, не покрытой страховкой, непосредственно с виновника ДТП (статья 1072 Гражданского кодекса), указал Верховный суд.

По данным с сайтов объявлений, цена на аэрографию одной детали в среднем составляет 15 тыс. р., капота – около 20 тыс. р., всего автомобиля – примерно 200 тыс. р. Цены варьируются в зависимости от способа нанесения рисунка и сложности работ.

По теме

Верховный суд признал законной методику расчета расходов на ремонт по ОСАГО

Верховный суд одобрил выплаты по ОСАГО не по справочникам РСА

new

12.11.2019 19:27

МВД возбудило дело о причинении «Росгосстраху» ущерба на 1,3 млрд р.

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве 10 октября возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса (злоупотребление полномочиями) – их действия причинили «существенный вред» «Росгосстраху» (РГС). Это следует из постановления о возбуждении уголовного дела, пишет РБК.

Заявление в правоохранительные органы подали председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен и представитель «Росгосстраха» Кирилл Ермоленко. О том, что правоохранительные органы начали проверку по их заявлению, стало известно в августе.

Накануне проверки, в июне, Петр Авен попросил президента Владимира Путина поручить Генпрокуратуре проверить, как соблюдается закон при рассмотрении арбитражными судами споров между «Росгосстрахом» и структурами бывшего совладельца страховщика Данила Хачатурова. Инвестиционная компания А1 (вместе с банком входит в «Альфа-Групп») оказывает «Росгосстраху» содействие в возврате активов и денег, незаконно выведенных из страховой компании бывшим собственником Данилом Хачатуровым, следовало из его обращения.

В пресс-службе А1 АСН подтвердили возбуждение данного уголовного дела. Как указали в А1, имущественные претензии, по которым возбуждено уголовного дело, также являются предметом четырех арбитражных разбирательств, в которых основным истцом является «Росгосстрах»:

о возврате «Росгосстраху» 100% доли ООО «Медис» (сеть одноименных клиник).

о взыскании с ООО «СК «РГС Жизнь» (в настоящее время – ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в пользу ЗАО «Капитал Ре» (сейчас – «Росгосстрах») 480 млн р. и оспаривании ряда иных сделок.

о взыскании с бывшего гендиректора дочерней структуры ЗАО «Капитал Перестрахование» («Капитал Ре») Даура Джени 827 млн р. (исходя из балансовой стоимости активов ООО «Медис» за 2016 г.).

о лишении ООО «Союз» права на долю в размере 100% уставного капитала ООО «Медис».

Владелец футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер (бенефициар «Капитал Лайф Страхование Жизни», известный как владелец футбольного клуба ЦСКА) сообщил АСН, что у него нет информации о возбуждении уголовного дела по факту сделок в «Росгосстрахе», запросов от МВД к ним также не поступало. Все описанные в публикации споры рассматриваются в арбитраже и привлечение МВД к спору хозяйствующих лиц расценивается «нами как прямое давление на суд», заявил Евгений Гинер.

По теме

Верховный суд пересмотрит иск «Росгосстраха» на 828 миллионов рублей

По требованию «Росгосстраха» суд заморозил акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник

Дело Сергея Хачатурова передано в Дорогомиловский суд Москвы

new

11.11.2019 17:00

Объявлен аукцион по продаже имущества «Антал-Страхования» на 310 млн р.

На аукционе планируются торги по 10 лотам, на которых будут реализованы 10 участков сельскохозяйственного назначения. Общая площадь земельных участков – чуть более 100 га (1,02 млн кв. м), сообщает Агентство по страхованию вкладов, которое выступает конкурсным управляющим страховщика.

Наиболее крупные из них:

земельный участок площадью 153 тыс. кв. м, расположенный в Смоленской области, Вяземский район, сельское поселение Степаниковское. Начальная цена – 50 млн р.

земельный участок площадью 238 тыс. кв. м, расположенный в Тверской области, Селижаровский район, деревня Зажогино. Начальная цена – 48 млн р.

земельный участок площадью 125 тыс. кв. м, также расположенный в Степаниковском сельском поселении. Начальная цена – 43 млн р.

земельный участок площадью 141 тыс. кв. м, расположенный в Тверской области, Торопецкий район, деревня Романово. Начальная цена – 42,5 млн р.

земельный участок площадью 100 тыс. кв. м, расположенный в Тверской области, Селижаровский район, деревня Выпрягово. Начальная цена – 32 млн р.

Электронные торги проводятся в форме открытого аукциона с открытой формой представления предложений по цене приобретения имущества финансовой организации.

Реализация лотов осуществляется с учетом ограничений, установленных законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения, в соответствии с которым высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка обладает преимущественным правом приобретения и, в случае его участия в торгах, земельный участок будет продан с учетом данного преимущественного права.

Торги проводятся путем повышения начальной цены продажи предмета торгов (лота) на величину, кратную величине шага аукциона. Шаг аукциона – 5% от начальной цены продажи предмета торгов (лота).

Торги имуществом финансовой организации будут проведены в 14:00 часов по московскому времени 9 декабря 2019 г. на электронной площадке АО «Российский аукционный дом».

Если по итогам торгов лоты будут не реализованы, то в 14:00 часов по московскому времени 5 февраля 2020 г. на ЭТП будут проведены повторные торги нереализованными лотами со снижением начальной цены лотов на 10%.

Как уже сообщало АСН, в июне 2016 г. Банк России отозвал лицензию ООО «Антал-Страхование». В марте 2017 г. столичный арбитраж признал страховщика банкротом и открыл в отношении компании конкурсное производство.

ООО «Антал-Страхование» располагало лицензиями на ОСАГО, добровольное личное страхование (за исключением добровольного страхования жизни) и добровольное имущественное страхование. По данным ЦБ, СК «Антал-Страхование» за 2015 г. собрала 438,9 млн р., выплаты были равны 261,6 млн р.