Верховный суд обязал платить по полису ОСАГО, купленному «задним числом»
04.10.2019 20:04
Верховный суд обязал платить по полису ОСАГО, купленному «задним числом»

Около десяти часов утра 11 августа 2017 г. владелец Honda Civic, не имея полиса ОСАГО, столкнулся с припаркованным автомобилем Kia. Через полтора часа после этого ДТП он пришел в офис «АльфаСтрахования» и купил полис ОСАГО. Факт приобретения полиса «задним числом» – после аварии – установлен судами и никем не оспаривается.

«АльфаСтрахование» отказалось возмещать владелице автомобиля Kia стоимость восстановительного ремонта машины (327 тыс. р.) по данному полису виновника аварии. Страховая компания указала, что в момент ДТП полис ОСАГО не действовал. Пострадавшая подала иск к страховщику.

«Урегулирование и права потребителей – как найти компромисс? » – этой теме будет посвящена одна из сессий предстоящего 31 октября Форума лидеров страхового рынка. В числе вопросов – как отделить «белый» рынок автоюристов от «серого», среди спикеров – Александр Коланьков (ЦБ РФ), Евгений Уфимцев (РСА) и другие.

Решением Ленинского райсуда г. Санкт-Петербурга этот иск был удовлетворен, и страховщика обязали заплатить. Суд указал, что полис ОСАГО был оформлен около 11:40 11.08.2017, уже после ДТП. Однако в самом полисе указано, что срок его действия – с 00:00 11.08.2017. При этом страхователь уплатил страховщику премию в полном размере.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда решение первой инстанции было отменено. Апелляция указала, что гражданская ответственность виновника аварии не была застрахована, так как он купил полис уже после ДТП.

Президиум Санкт-Петербургского горсуда отменил определение апелляции, и вердикт Ленинского райсуда вновь обрел силу. Кассация указала, что, согласно указанным в полисе данным, он начинает действовать с 00:00 дня ДТП (11.08.2017). «При этом ответчиком действительность указанного полиса и факт оплаты страховой премии не оспаривались», – указывается в документе кассации.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 27 августа 2019 г. оставила в силе акты первой инстанции и кассации. Тем самым она обязала страховщика выплатить возмещение по полису, купленному после ДТП.

В кассационной жалобе «АльфаСтрахование» указывало, что, согласно пункту 1 статьи 9 закона об организации страхового дела, событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности наступления. «Свершившееся до заключения договора событие утрачивает свойство вероятности и случайности, вследствие чего не может быть признано страховым случаем», – указал страховщик. Компания добавляет, что страхователь повел себя недобросовестно и злоупотребил правом, купив полис уже после аварии.

Коллегию Верховного суда РФ, однако, доводы страховщика не убедили. Она указала, что:

Добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается априори, пока не доказано обратное (пункт 5 статьи 10 Гражданского кодекса).

Из статьи 3 закона об ОСАГО следует, что «обязательная автогражданка» в первую очередь направлена на повышение уровня защиты потерпевших. Данный спор возник между потерпевшей и страховщиком.

Из статьи 15 закона об ОСАГО следует, что страховщик несет ответственность перед потерпевшим, даже если установлено несанкционированное использование полиса и нарушение порядка его выдачи.

Из статьи 957 Гражданского кодекса следует, что договор страхования, «если в нем не предусмотрено иное», вступает в силу в момент уплаты страховой премии. Согласно полису «АльфаСтрахования» период страхования начался в 00:00 11.08.2017, указал суд.

«АльфаСтрахование» не заявило о несанкционированном использовании полиса, договор страхования не оспаривался и не был признан недействительным. Поэтому у суда первой инстанции и кассации отсутствовали основания для признания данного полиса ОСАГО ничтожным, «только лишь в связи с доводами ответчика о несоответствии этого договора положениям закона о понятии страхового риска и страхового случая».

Суд первой инстанции обоснованно удовлетворил иск потерпевшей, указала коллегия Верховного суда РФ.

На момент публикации комментариев к ситуации от «АльфаСтрахования» и от других опрошенных АСН страховщиков не поступило.

Крайне негативный прецедент

Исполнительный директор юридической компании «Бенефит-Литигейшн» Виктория Алексанян заявила АСН, что данная позиция Верховного суда носит крайне негативный прецедентный характер и может спровоцировать новую волну случаев автомошенничества. По ее мнению, само поведение страхователя имеет признаки страхового мошенничества.

По теме

Суд разъяснил, как обойти финомбудсмена

Верховный суд: закон о защите прав потребителей и ст. 395 ГК РФ действуют и для ДСАГО

Источник: asn-news
Расказать друзьям:

Новости и статьи

new

25.05.2020 15:53

Путин подписал закон об индивидуализации тарифов ОСАГО

Подписание законопроекта президентом следует из страницы законопроекта в системе обеспечения законодательной деятельности.

Как уже сообщало АСН, закон предусматривает возможность более гибкого формирования страховых тарифов в отношении конкретных водителей.

К факторам, которые будут учитывать при формировании тарифа законопроектом отнесены, в частности, случаи наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения, причинение вреда здоровью, неоднократное привлечение к административной ответственности за грубые нарушения правил дорожного движения.

При этом сохраняются все механизмы, позволяющие пресекать возможные злоупотребления со стороны страховщиков. Максимальная цена страховки по договору ОСАГО по-прежнему будет ограничена Банком России.

Также законом установлено, что в период с 1 марта по 30 сентября 2020 г. договор ОСАГО может быть заключён без представления диагностической карты, содержащей сведения о соответствии автомобиля обязательным требованиям, либо свидетельства о прохождении техосмотра в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин. Устанавливается, что страхователь должен максимум через месяц со дня отмены ограничительных мер в связи с коронавирусом, но не позднее 31 октября 2020 г. представить страховщику эти документы.

new

20.05.2020 08:42

Финомбудсмены за 2019 г. задекларировали доходы от 5 до 16 млн р.

Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин в 2019 г. задекларировал доход в 16,4 млн р. (против 7,9 млн р. дохода в 2018 г.). В собственности у него три квартиры в России (площадью 63 кв. м, 74 кв. м и 184 кв. м) и одно машино-место в 10 кв. м. В пользовании у Юрий Воронина вместо таунхауса (Россия) площадью 271 кв. м. появился коттедж площадью 403 кв. м., также находящийся в России.

Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования Виктор Климов задекларировал в 2019 г. 8,1 млн р. дохода. За 2018 г. Виктор Климов — бывший тогда руководителем проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков» — задекларировал лишь 869 тыс. р. Как и в 2018 г., в собственности у него квартира в России площадью 172 кв. м, в пользовании — квартира в 30 кв. м (Россия). Задекларирован и автомобиль Volkswagen Touareg. В 2019 г. Виктор Климов также начал пользоваться квартирой в 104 кв. м, находящейся в России, и, вероятно, принадлежащей его супруге. Супруга Климова заработала 1,8 млн р. (как и в прошлом году) и продолжает владеть квартирой (в общей совместной собственности, 104 кв. м) и автомобилем Mercedes-Benz GLA 250 4М.

Уполномоченный по правам потребителей финуслуг в сферах страхования, микрофинансирования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций Евгений Писаревский (назначен в августе 2019 г.) задекларировал 4,8 млн р. дохода. В собственности у Евгения Писаревского две квартиры в России, площадью в 39 и 78 кв. м. В пользовании у него земельный участок в 1200 кв. м, жилой дом в 125 кв. м. и баня в 132 кв. м. (вероятно, принадлежащие супруге Писаревского, задекларировавшей аналогичные объекты в собственность). У Писаревского в собственности автомобиль «Киа Рио», у его жены — «Тойота Лэнд Крузер Прадо». Супруга Писаревского в 2019 г. задекларировала 144 тыс. р. дохода.

Руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» Ольга Крайнова в 2019 г. задекларировала 15,3 млн р. дохода (14,9 млн р. в 2018 г.). В собственности у неё находится одна квартира в России (площадью 67 кв. м). В 2019 г. появился автомобиль «Мазда СХ-5». Также в 2019 г. руководитель службы финомбудсмена стала пользоваться квартирой в 125 кв. м. и машино-местом в 13 кв. м.

new

18.05.2020 09:07

АСВ заявило о недостаче 4,5 млрд р. в «Респекте»

Инвентаризация имущества «Респекта» проведена на основании данных отчётности на 31 марта 2019 г. и завершена 21 апреля 2020 г.

По итогам инвентаризации стоимость фактически находящегося в наличии имущества «Респекта» составила 408,8 млн р. Выявлен излишек на счетах в кредитных организациях в размере 1,9 млн р.

АСВ установило недостачу в 4,54 млрд р. Основная сумма недостачи в 3,4 млрд р. приходится на неподтвержденные остатки по расчётным счетам в кредитных организациях.

В ходе инвентаризации выявлено 40 единиц имущества (оргтехника, мебель, печати, автомобиль), неучтённого на балансовых счетах «Респекта».

Представитель учредителя «Респекта» прокомментировал АСН, что «на момент отзыва лицензии компания была финансово устойчивой, что также следует из соответствующего приказа Банка России».

Как уже сообщало АСН, ООО «Страховая компания «Респект» было одним из крупнейших страховщиков застройщиков (общие сборы в 2018 г. — 8,5 млрд р., выплаты — 161 млн р.). «Респект» 21 января 2020 г. признан банкротом. Конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов.

Учредители «Респекта» пытались оспорить отзыв лицензий «Респекта» в московском арбитраже. Первая инстанция удовлетворила их иск, потребовав возвратить лицензии страховщику.

Апелляция отменила данное решение, указав, что собственники не вправе оспаривать решения ЦБ РФ об отзыве лицензий.

По данным Банка России, сборы «Респекта» за 2018 г. составили 8,5 млрд р. (из них 92% пришлось на премии по страхованию ответственности застройщиков), выплаты — 161 млн р. В 2017 г. компания собрала 8,2 млрд р. и выплатила 49 млн р.

После прекращения страхования застройщиков сборы «Респекта» резко сократились. За 3 мес. 2019 г. было собрано 311 млн р. премии, выплачено 355 млн р. возмещения.

new

12.05.2020 15:01

Законопроект об ОСАГО принят во II-м чтении, 13 мая состоится III-е чтение

Об этом сообщила пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА). Поправки приведут к установлению справедливого тарифа и поспособствуют снижению аварийности на дорогах, заявил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Поправки расширяют возможности для конкуренции за безаварийных водителей, а именно она является основным законом ценовых ориентиров, указывает РСА. Игорь Юргенс напомнил, что уже после первого этапа реформы ценообразования в ОСАГО, который Банк России начал 9 января 2019 г., средняя цена полиса обязательной «автогражданки» снижалась из месяца в месяц, уменьшившись за год на 5%. «Сейчас мы видим, что этот процесс замедлился, а серьезные изменения в экономике из-за коронавируса могут вызвать обратный тренд. Поэтому принятие поправок, безусловно, своевременно», — сказал Игорь Юргенс.

Проект поправок к закону об ОСАГО предполагает, что на цену полиса будет влиять неоднократное совершение автовладельцем грубых нарушений правил дорожного движения (проезд на красный сигнал светофора, вождение в нетрезвом виде, превышение скорости более, чем на 60 км/ч). Кроме того, предполагается, что в законопроекте будут учтены предложения Банка России о временном, на период действия ограничений из-за коронавируса, «отвязывании» покупки полиса ОСАГО от получения диагностической карты. Автовладельцы должны будут предоставить диагностическую карту в страховую компанию в течение месяца с даты снятия ограничительных мер.

«В результате полис ОСАГО будет стоить дороже для злостных нарушителей правил дорожного движения, которые обычно демонстрируют высокую аварийность, а это, в свою очередь, станет серьезным экономическим стимулом для таких нарушителей ездить аккуратнее и приведет к снижению количества аварий на дорогах», — полагает Игорь Юргенс.