Актуариям хотят ужесточить закон
03.10.2019 20:17
Актуариям хотят ужесточить закон

Законопроект был внесен в Госдуму в мае 2019 г. группой депутатов во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Его рассмотрение было назначено на осеннюю сессию (сейчас стоит в плане работы Госдумы на октябрь).

Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства опубликовал свое экспертное заключение на законопроект. Крайне важными нововведениями эксперты совета назвали дополнение статьи 7 закона об актуарной деятельности новыми частями 8.1-8.4, в которых содержатся положения о заведомо ложном актуарном заключении и заведомо ложном актуарном отчете.

Заведомо ложным будет считаться актуарное заключение, составленное без фактического проведения анализа и оценки рисков и финансовых обязательств или составленное по результатам такого анализа, но явно противоречащее содержанию документов.

Совет по кодификации обратил внимание на то, что «вероятно, вводимые понятия будут иметь значение для целей уголовного преследования». Однако в пояснительной записке не указаны правовые последствия данных действий и не указано, «планируют ли разработчики Проекта вносить соответствующие изменения в уголовное законодательство», – обратили внимание в совете.

Без уточнения данных положений в законе могут возникнуть «белые пятна», заявила АСН консультант Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева Анна Архипова, принимавшая участие в заседании Совета. «Это только рекомендации, разработчики закона могут принять и иную трактовку», – уточнила она.

Руководитель контрольного комитета Гильдии актуариев Кирилл Ольшанский заявил АСН, что заведомо ложное актуарное заключение и заведомо ложный актуарный отчет являются самым грубым нарушением (первой степени) по шкале дисциплинарных нарушений, установленных в Гильдии. Дисциплинарное наказание предусматривает исключение из Гильдии или штраф в размере до 1 млн р. Одновременно может быть направлено обращение в правоохранительные органы для уголовного преследования, отметил Кирилл Ольшанский.

Партнер «Первой юридической сети» Павел Курлат отметил для АСН, что в настоящее время подобные действия подпадают под статью «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации» (172.1 УК РФ), которая была введена действие в июле 2014 г. Главным признаком преступления является сокрытие предусмотренных законодательством признаков банкротства либо оснований для отзыва у страховщика лицензии. «Соответственно, необходимости внесения новых норм в УК РФ я не усматриваю», – говорит Павел Курлат.

Важным положением законопроекта совет назвал уточнение понятия «систематические нарушения». Термин был в законе, но не раскрывался. Сейчас под систематичностью предлагается понимать нарушения, выявленные в течение года уполномоченным органом не менее чем в двух актуарных заключениях или отчетах. Систематичность нарушений станет новым основанием для исключения сведений об актуарии из реестра актуариев (соответствующая норма появится в статье 7 закона). Такие лица могут быть вновь включены в реестр только спустя пять лет со дня исключения.

По теме

Страховщиков могут обязать раскрывать все исключения из покрытия

Актуарии протестуют против очередного сокращения сроков сдачи отчетности по ОСБУ

Источник: asn-news
Расказать друзьям:

Новости и статьи

new

20.01.2020 13:14

Генеральным директором ВСК избран Александр Тарновский

Согласно требованиям действующего законодательства РФ решение о назначении вступает в силу со дня, следующего за датой согласования Банком России кандидатуры Александра Тарновского на должность генерального директора.

Временное исполнение обязанностей генерального директора общества возложено на заместителя генерального директора ВСК по экономике и финансам Надежду Абрамову с 21 января, следует из раскрытой страховщиком информации.

Олег Овсяницкий занимал пост генерального директора ВСК десять лет.

Председатель совета директоров Сергей Цикалюк отметил: «Я хочу выразить огромную благодарность Олегу Овсяницкому за большой вклад в развитие компании. ВСК продемонстрировала впечатляющий рост за те годы, что он возглавлял исполнительный орган ВСК. Достигнутые под его руководством финансовые показатели являются одними из сильнейших на финансовом рынке России», — указывается на сайте страховщика.

Олег Овсяницкий продолжит работать в органах управления ВСК на позиции члена совета директоров и будет курировать ряд стратегических направлений развития компании, включая вопросы связанные с ростом бизнеса и работу с ключевыми партнёрами.

На позиции генерального директора Александр Тарновский сфокусируется на достижении целей стратегии Страхового Дома ВСК и задач, требующих реализации ряда принципиальных изменений: формирование качественно иной технологической инфраструктуры и развитие информационных технологий, создание оптимальных управленческих механизмов, рост кадрового потенциала коллектива компании. Об этом сообщает пресс-служба страховщика.

Александр Тарновский родился 17 февраля 1979 г. в городе Оргеев Молдавской ССР. Окончил Молдавский государственный университет по специальности «право» и Тверской государственный университет по специальности «финансы и кредит». С 2010 по 2017 гг. возглавлял Тверской филиал ВСК. С 2017 г. занимал должности заместителя генерального директора по розничному страхованию и старшего вице-президента, руководителя департамента регионального развития.

Сборы ВСК в 2010 г. составляли 25,1 млрд р., следует из статистики Банка России (выплаты — 12,9 млрд р.). За 2018 г. компания собрала 69,8 млрд р. и выплатила 28,7 млрд р. За 9 мес. 2019 г. поступило 58,3 млрд р. премий, выплаты составили 22,0 млрд р.

new

17.01.2020 08:28

Кассация отменила прецедентное решение суда по ПВУ о взыскании с «Росгосстраха» 605 млн р.

«Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области», — указано в постановлении Арбитражного суда Московского округа. Полный текст судебного документа на данный момент не опубликован.

Как уже сообщало АСН, решение суда первой инстанции (удовлетворившего иск к «Росгосстраху») грозило разрушить хрупкое равновесие в системе прямого возмещения убытков (ПВУ) по ОСАГО.

ПВУ позволяет потерпевшему в ДТП обращаться за возмещением к своему страховщику ОСАГО, а не к страховой компании виновника убытка.

Выплатив возмещение своему страхователю, страховщик потерпевшего выставляет счет компании виновника. Однако, согласно разработанному Российским союзом автостраховщиков (РСА) и утвержденному Банком России Соглашению о ПВУ, сделать это страховщик потерпевшего может лишь один раз. И если после этого страховщику потерпевшего придется доплачивать потребителю (например, по решению суда), то эти расходы ему никто не возместит.

Такая система действует уже несколько лет. В результате за каждым страховщиком тянется шлейф «чужих» расходов, оставленных на себе.

В 2017 г. страховая группа «Уралсиб» передала портфель по ОСАГО страховой компании «Опора», вышла из РСА и прекратила заниматься ОСАГО. После судов с потребителями СГ «Уралсиб» была вынуждена дополнительно выплатить 509,7 млн р. страхователям «Росгосстраха» (за период с июля 2015 г. по апрель 2017 г.).

Пойдя наперекор устоявшейся практике, в ноябре 2018 г. СГ «Уралсиб» обратилась в Арбитражный суд Московской области. Страховщик потребовал с «Росгосстраха» 605,0 млн р. (включая 95,2 млн р. процентов) в качестве возмещения расходов, связанных с выплатами клиентам «Росгосстраха» по системе ПВУ в ОСАГО.

В начале июля 2019 г. арбитраж удовлетворил этот иск. Арбитражный суд Московской области фактически признал СГ «Уралсиб» слабой стороной при присоединении к Соглашению. Страховые компании имеют право оспаривать несправедливые, по их мнению, положения о взаиморасчетах между страховщиками ОСАГО, — такой вывод можно сделать из решения суда. Этот судебный вердикт может породить взаимные претензии страховщиков на миллиарды рублей.

Десятый арбитражный апелляционный суд в октябре 2019 г. оставил решение в силе. Но 13 января кассация отменила оба акта нижестоящих судов.

new

15.01.2020 20:09

У «СОГАЗа» отобрали победу над авиаперевозчиком по иску на $2,3 млн

Как уже сообщало АСН, авиаперевозчик считает, что повреждение трех авиадвигателей самолета Boeing-737-300 произошло из-за попадания в них пепла от вулкана Эрта Але (Эфиопия) при выполнении рейсов «Хартум (Судан) — Саюн (Йемен) — Хартум» 12 и 27 января 2017 г.

Однако «СОГАЗ» с авиаперевозчиком не согласился, не признал случай страховым и отказал в выплате возмещения. Страховщик указал, что загрязнение двигателей носило накопительный эксплуатационный характер. Это является исключением из страхового покрытия.

Также 26 января 2017 г. один из двигателей был заменен. Из правил страхования следует, что снятые части воздушного судна (в т. ч. с целью замены) именуются «запасными частями». А запасные части по договору не застрахованы, указывается в решении суда первой инстанции.

Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд отказались удовлетворять иск авиаперевозчика.

В конце декабря 2019 г. Арбитражный суд Московского округа (АС МО) отменил решения нижестоящих судов и вернул иск на новое рассмотрение в арбитраж Москвы.

Кассация указала, что Aquiline International Corporation ходатайствовала о проведении судебной экспертизы. Авиаперевозчик обращал внимание на то, что в отчетах, предоставленных сторонами, содержатся взаимоисключающие выводы. Однако суд первой инстанции отказался назначать экспертизу.

Вопрос об установлении причин повреждений авиадвигателей требует специальных познаний, отметила кассация, отменяя акты. В ходе нового рассмотрения дела следует повторно обсудить вопрос о назначении экспертизы, следует из постановления.

На момент публикации ответа от «СОГАЗа» на запрос АСН не поступило.

Партнёр Первой юридической сети Павел Курлат рассказал АСН, что постановление АС МО по спору с «СОГАЗом» вполне характерно для ситуации, когда в деле оппонентами представлены экспертные заключения с противоречащими друг другу выводами о причинах убытков.

new

14.01.2020 19:17

«Поволжский страховой альянс» (сборы по ОСАГО – более 2,5 млрд р.) признан банкротом

Решение о банкротстве страховщика принял Арбитражный суд Самарской области (резолютивная часть решения оглашена судом сегодня). Конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Как уже сообщало АСН, Банк России отозвал лицензии компании на добровольное личное страхование и добровольное имущественное страхование, а также лицензию на ОСАГО.

Решение регулятора принято в связи с нарушением порядка инвестирования средств страховых резервов, в результате чего величина не соответствующих требованиям порядка активов, в которые инвестированы средства страховых резервов, превышает 20% от величины страховых резервов, которые должны быть сформированы в соответствии с законом о страховом деле.

Кроме того, отзыв вызван нарушением более чем на 20% минимально допустимого значения нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, установленного Банком России.

По данным Банка России, за 2018 г. «Поволжский страховой альянс» собрал 2,1 млрд р. и выплатил почти 1,5 млрд р. За 6 мес. 2019 г. компания собрала 758,1 млн р. и выплатила 816,2 млн р.

Основным видом деятельности ПСА являлось ОСАГО. В течение 2018 г. по данному виду страховщик собрал 1,8 млрд р. и выплатил 1,4 млрд р. За первую половину 2019 г. по «обязательной автогражданке» компания собрала 690,5 млн р. и выплатила 780,8 млн р.

По теме

ЦБ отозвал лицензии у «Поволжского страхового альянса»