АСВ обнаружило в «Опоре» недостачу 2,3 млрд р.
13.08.2019 08:10
АСВ обнаружило в «Опоре» недостачу 2,3 млрд р.

Инвентаризация «Опоры» проведена на основании данных отчетности, представленной в Банк России на 31 марта 2018 г., и завершена 6 августа 2019 г.

Балансовая стоимость имущества «Опоры» на дату признания банкротом составляла 2,468 млрд р. Фактически находящееся в наличии имущество оценено на 171,5 млн р.

Выявлена недостача в размере 2,306 млрд р., следует из сообщения АСВ. Наибольшая сумма недостачи – 1,883 млрд р. приходится на документально неподтвержденную дебиторскую задолженность юридических и физических лиц.

При этом АСВ выявило излишек в виде денежных средств на счетах кредитных учреждений в 9,1 млн р., а также обнаружило 6 934 бланков строгой отчетности ОСАГО, не учтенных на счетах бухгалтерского учета «Опоры».

Как уже сообщало АСН, Арбитражный суд Рязанской области 6 мая постановил признать АО «СК Опора» банкротом и открыть конкурсное производство. Временная администрация установила обстоятельства, свидетельствующие о выводе активов должностными лицами СК «Опора» посредством «сделок купли-продажи ценных бумаг, реализации имущества, уступки прав требования на доли Общества в уставном капитале юридического лица, а также предоставления займов».

Акционеры СК «Опора» «удивлены неправосудному решению суда (о банкротстве «Опоры» – АСН), основанному фактически на домыслах временной администрации», – указало ООО «Открытый мир», основной акционер «Опоры», в ответе на запрос АСН.

В июле 2017 г. АСВ подало заявления в суд с требованием признать недействительными 29 сделок на общую сумму 4,9 млрд р. Бенефициар «Опоры» Роман Цуркан заявил, что все эти сделки СК «Опора» являются действительными и законными. «Некоторые из них осуществлялись по согласованию с регулятором, как то предписывается законодательством», – отметил он.

По теме

«Опору» признали банкротом, акционеры намерены обжаловать решение

АСВ решило оспорить сделки «Опоры» на 5 млрд р.

Источник: asn-news
Расказать друзьям:

Новости и статьи

new

23.08.2019 08:25

Суд разъяснил, как обойти финомбудсмена

Суд рассмотрел дело П., чей автомобиль был поврежден в аварии 26 декабря 2018 г. по вине К. Договор ОСАГО К. заключил 7 августа 2018 г., до вступления в силу закона о финансовом уполномоченном (3 сентября 2018 г.).

Страховщиком автогражданской ответственности П. выступал «Стерх». В рамках прямого возмещения убытков «Стерх» выплатил П. 59,8 тыс. р. Потерпевший не согласился с размером выплаты. Он провел независимую экспертизу, которая оценила восстановительный ремонт в 84,8 тыс. р., и обратился в суд.

Однако Центральный районный суд Хабаровска 17 июня 2019 г. отказался рассматривать иск П. из-за того, что тот не обращался к финуполномоченному. Основанием стал пункт 1 части 1 статьи 135 Гражданского кодекса – несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора.

Спорные вопросы применения закона о финомбудсмене будут обсуждаться 31 октября на Форуме лидеров страхового рынка с участием представителей финомбудсмена, Банка России, ФАС, ВСС и более чем 200 руководителей и собственников страховых компаний. Сайт и программа форума

П. обратился в Хабаровский краевой суд. Он указал, что закон о финуполномоченном вступил в силу лишь 3 сентября 2018 г., то есть после заключения договора ОСАГО виновником ДТП. Истец заявил, что в соответствии с частью 2 статьи 422 ГК РФ должен применяться закон, действовавший на момент заключения договора, и что поэтому он вправе обращаться в суд, минуя омбудсмена.

Закон обратной силы не имеет

Краевой суд согласился с доводами П.

«По общему правилу, установленному в п. 1 ст. 4 ГК РФ, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом», – отметил краевой суд. Из этого сделан вывод, что истцу было достаточно досудебного обращения к страховщику. Апелляция вернула дело в первую инстанцию, чтобы она заново рассмотрела вопрос о принятии иска к производству.

Вправе, но не обязан?

Директор ООО «Автовыплаты» Амур Сабирзянов заявил АСН, что считает определение суда важным для автоюристов.

«Сейчас есть тенденция судов автоматически почти по всем автоспорам отправлять к финуполномоченному, что мы считаем неправильным. Здесь краевой суд прямо указал, что закон не распространяется на договоры, заключенные до 3 сентября 2018 г. Это правильный довод и будем опираться на этот судебный акт», – отметил Амур Сабирзянов.

По его словам, в ООО «Автовыплаты» примерно 200 из 300 споров связаны с договорами ОСАГО, заключенными до вступления в силу закона о финуполномоченном.

Управляющий партнер LCI Partner Ольга Злотя считает ситуацию двойственной. Она обращает внимание на то, что иск подан после 1 июня 2019 г., когда действие закона уже распространилось на споры по ОСАГО, каско и ДСАГО (ст. 32 закона о финуполномоченном).

Согласно пункту 2 статьи 25 закона о финуполномоченном, право потребителя на судебный порядок рассмотрения спора со страховой компанией возникает только после получения решения по обращению от финансового уполномоченного.

«Таким образом, обращение к финуполномоченному по искам, поданным после 1 июня 2019 г. по спорам в ОСАГО, на мой взгляд, является обязательным», – считает Ольга Злотя.

АСН обратилось за разъяснениями к финансовому уполномоченному и получило следующий ответ:

«Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного не наделена полномочиями по толкованию и разъяснению положений федеральных законов. Вместе с тем пресс-служба считает возможным сообщить следующее.

По закону потребители финансовых услуг вправе направить обращения финансовому уполномоченному в отношении договоров, которые были заключены до дня вступления в силу данного федерального закона (услуг, которые были оказаны или должны были быть оказаны до дня вступления в силу данного федерального закона)».

Указание на обязанность обращаться к финуполномоченному перед подачей иска в таких случаях в ответе пресс-службы отсутствует.

350+ собственников, руководителей и менеджеров страховых компаний, а также представители Банка России, ФАС и ВСС встретятся 31 октября на Форуме лидеров страхового рынка: время digital, чтобы выяснить: как страховщикам преодолеть болевые точки, порожденные цифровизацией рынка. Программа форума.

По теме

Финомбудсмена позвали в суд

new

21.08.2019 08:25

ЛДПР предложила аннулировать запоздавшие «письма счастья» по ОСАГО

Инициаторами законопроекта выступили депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Вадим Деньгин.

Как рассказал АСН Ярослав Нилов, автовладельцы жалуются на позднее получение уведомлений о штрафах за нарушения ПДД: через полгода, год, а иногда даже и через три года после нарушения.

Запоздалые уведомления лишают автовладельца возможности заплатить штраф со скидкой или обжаловать его, указывается в пояснительной записке к законопроекту.

«Полагаем, что такие штрафы необходимо аннулировать», – отметил депутат. Для этого необходимо изменить статью 2.6.1 КоАП РФ, регулирующую административную ответственность собственников транспортных средств. Депутаты предлагают дополнить статью новой нормой: если в течение 10 дней со дня фиксации правонарушения уведомление о штрафе не придет в личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, водитель, на которого выписан штраф, освобождается от уплаты штрафа.

Аннулировать предлагается и запоздавшие штрафы за отсутствие полисов ОСАГО (статья 12.37 КоАП РФ), которые начнут поступать после окончания тестового периода видеофиксации этих нарушений в Москве, подтвердил АСН Ярослав Нилов.

В начале августа ЛДПР направила обращение зампреду Правительства РФ Михаилу Акимову относительно пилотного проекта по видеофиксации отсутствия ОСАГО, обратил внимание депутат.

На сайте партии опубликованы основные положения обращения:

Все средства видеофиксации должны принадлежать исключительно органам государственной власти, а не коммерческим структурам.

Необходимо исправить ситуацию на рынке ОСАГО: часто автолюбители сталкиваются с отказами в приобретении полиса, либо с навязыванием дополнительных, ненужных им услуг и предложений страховой компании.

Необходимо устранить правовой пробел, возникающий в ситуации, когда государственный регистрационный номер автомобиля меняется, а VIN-номера транспортного средства и лицо, им управляющее, остаются прежними – соответственно, ответственность автолюбителя фактически остается застрахованной.

Необходимо ввести механизм электронного обжалования постановлений об административных правонарушениях, зафиксированных комплексами видеофиксации.

Как уже сообщало АСН, в Москве с 7 августа заработала система видеофиксации отсутствия ОСАГО. Нарушителям сначала будут приходить оповещения (уже выявлено 5 тыс. потенциальных нарушителей), а через некоторое время их будут штрафовать.

По теме

В Москве автомобилистов без ОСАГО начали ловить видеокамеры

new

20.08.2019 08:10

Следователи ищут в сделках Хачатурова вывод активов из «Росгосстраха»

Следователи МВД начали проверку в отношении «возможных противоправных действий» бывшего руководства «Росгосстраха» (при бенефициаре Даниле Хачатурове). Информация о проверке содержится в запросах Главного следственного управления ГУ МВД по Москве (ГСУ), направленных в «Росгосстрах» и банк «ФК Открытие» (которым сейчас контролируется РГС). РБК ознакомился с документами, их подлинность подтвердил источник, знакомый с содержанием запросов.

Основанием для проверки МВД стало заявление в отношении бывшего руководства «Росгосстраха», поданное главой совета директоров «Альфа-банка» Петром Авеном (одна из компаний «Альфа групп» сейчас помогает «Росгосстраху» вернуть активы). В апреле этого года совладелец «Альфа-банка» Петр Авен направил президенту РФ Владимиру Путину жалобу на отклонение ряда сопутствующих исков.

В пресс-службе «Росгосстраха» подтвердили АСН факт начала проверки.

Как уже сообщало АСН, Арбитражный суд Московского округа отправил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы иск, касающийся четырех сделок, заключенных при прежнем владельце компании – Даниле Хачатурове (общая сумма сделок 1,6 млрд р.). Самая крупная из оспариваемых сделок – переход сети поликлиник «Медис» (оценивается в 827 млн р.) в подконтрольную Хачатурову компанию.

Арбитражный суд Московского округа отметил, что нижестоящие суды не дали оценку доводам «Росгосстраха» о том, что все указанные договоры были совершены в непродолжительный период времени, привели к консолидации имущества у одного лица (Данила Хачатурова) и преследовали единую цель – вывод имущества в преддверии смены корпоративного контроля.

Представитель компании А1, подразделения «Альфа-Групп», заявил АСН, что они не комментируют информацию «о проверке по признакам мошенничества». Но при этом «в отношении самой спорной ситуации мы считаем, что требования «Росгосстраха» являются абсолютно обоснованными, а действия, совершенные структурами Данила Хачатурова и аффилированных с ним лиц, были направлены на циничный вывод активов», – заявили в А1.

Адвокат Данила Хачатурова Алексей Мельников рассказал журналистам, что отсутствие нарушений в действиях бывших собственников РГС подтверждается в том числе и аудиторскими заключениями. Алексей Мельников считает, что адресатом сообщений о проверках являются арбитражные суды, рассматривающие спорные сделки.

По теме

Совладелец «Альфа-банка» пожаловался президенту на отклонение исков к Данилу Хачатурову

Суд дал «Росгосстраху» новый шанс присоединить бывшие активы Хачатурова

new

19.08.2019 18:21

Сергей Конкин назначен советником гендиректора «Росгосстраха»

Это следует из ответа пресс-службы «Росгосстраха» на запрос АСН.

Сергей Конкин (1966 г.р.) окончил Московский финансовый институт по специальности «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности».

С 1991 г. работал в банковской сфере, занимал руководящие должности в банке «Национальный Кредит» и «Альфа-Банке». С 2004 по 2008 гг. работал в компании «Росгосстрах-Столица», сначала заместителем, а затем первым заместителем гендиректора. С 2008 по 2009 гг. являлся первым замгендиректора «Капитал Страхование Жизни».

С февраля 2010 г. был назначен заместителем гендиректора – директором департамента розничных продаж ООО СК «ВТБ Страхование». Входил в состав правления «ВТБ Страхования».

Как уже раньше сообщало АСН, Геннадий Гальперин 17 мая написал заявление об увольнении по собственному желанию с поста руководителя «ВТБ Страхования». Вслед за ним уволились около двух десятков управленцев, в том числе высшего звена.

20 июля Геннадий Гальперин официально назначен главой «Росгосстраха». Перед ним поставлена задача вывести «Росгосстрах» в число лидеров рынка.

По теме

Геннадий Гальперин возглавил «Росгосстрах»

Гальперин взял в советники своих заместителей из «ВТБ Страхования»

У Гальперина в «Росгосстрахе» теперь шесть советников из «ВТБ Страхования»

В «Росгосстрах» назначены еще два советника из «ВТБ Страхования»