ЦБ проверил 842 расторгнутых «Согласием» договора ОСАГО и оштрафовал на 30 тыс. р. за 1 выявленное нарушение
03.08.2022 14:00
ЦБ проверил 842 расторгнутых «Согласием» договора ОСАГО и оштрафовал на 30 тыс. р. за 1 выявленное нарушение

Юлия ГЕРАСИМОВА

ЦБ провёл комплексную проверку «Согласия» на предмет причин досрочного расторжения договоров ОСАГО по инициативе страховщика. Как установила проверка, в период с 1 декабря 2021 г. по 16 января 2022 г. по инициативе «Согласия» было  расторгнуто 842 договора ОСАГО, из них 835 — Е-ОСАГО (99,17%). При этом 75% расторгнутых договоров ОСАГО были заключены через систему Е-Гарант (заменённая в апреле на перестраховочный пул — АСН).

Договоры были расторгнуты в самом начале их действия. Страховая компания пришла к выводу, что клиентами были представлены ложные и неполные сведения.

Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

Из акта проверки следует, что значительная доля расторгнутых договоров ОСАГО приходилась Республику Дагестан (14,6%), Москву (8,8%), Приморский край (4,8%).

В проверяемый период в адрес страховщика в ЦБ поступило 2,1 тыс. жалоб, связанных с расторжением договоров ОСАГО.

Как пояснило «Согласие» Банку России, страховщик проверяет сканы документов, соответствие категории ТС и марки-модели из заявления с данными заводов-производителей. При подозрении на некорректную мощность или некорректные идентификационные данные ТС  проверка проводится с помощью открытых сервисов сайта «гибдд.рф». Также страховщик изучает наличие ТС в реестре такси субъектов РФ.

ЦБ выборочно проанализировал 30 договоров ОСАГО из 842-х, досрочно расторгнутых после 1 декабря 2021 г. по инициативе «Согласия». Критерии для выборки взяли следующие: наличие жалоб, связанных с расторжением договоров ОСАГО и регион страхователя. Из проанализированных 30 договоров часть была заключена со страхователями из республики Дагестан.

Лёгким движением руки брюки превращаются…

Проверка не прошла незамеченной, и некоторые договоры, которые на момент выгрузки были в статусе «расторгнут», в течение нескольких дней изменили статус на «действующий». Как пояснил страховщик произошло это потому, что страхователи донесли необходимые документы. «Договор ОСАГО восстанавливается не с даты изменения его статуса в системе, а на весь срок страхования по договору ОСАГО», — пояснило «Согласие».

ЦБ тем не менее стал выяснять механизм изменения статуса. Из 842 расторгнутых договоров было восстановлено 22 договора, 12 из которых попали в контрольную выборку. В отношении этих 12-ти восстановленных договоров от страхователей в «Согласие» поступали жалобы. Но в ходе сверки документов оказалось, что в отношении 11 из 12 договоров страхователи не принесли ни одного нового документа. Однако, статус договоры приобрели «действующий».

На это страховщик пояснил, что эти договоры были восстановлены ошибочно, так как несоответствия данных в заявлении и представленных документах сохранились. Но статус «действующий» было решено им сохранить.

Намыть золото

Однако, ЦБ смог установить, что в отношении одного договора ОСАГО у страховщика полностью отсутствовали основания для досрочного расторжения — страхователь указал неправильным лишь номер квартиры в заявлении. Этому договору тоже повезло — он попал в общую массу «счастливчиков», удачно изменивших статус в ходе проверки.

ЦБ посчитал, что страховщиком нарушен пункт 1.15 Правил ОСАГО о порядке действий, если выявлены неполные, но несущественные для определения страхового риска сведения.

Регулятор принял решение, что «Согласие» нарушило часть 3 статьи 14.1 КоАП РФ — нарушение лицензионных требований. С позицией ЦБ согласился суд и оштрафовал страховую на 30 тыс. р.

Как следует из карточки арбитражного дела, «Согласие» оплатило штраф и решение суда не обжаловало.

На момент публикации ЦБ и страховщик не ответили на запрос АСН.

Источник: asn-news
Расказать друзьям:

Новости и статьи

new

26.09.2022 09:21

ОНФ предложил Центробанку расширить страховые риски для мобилизованных ипотечников

Законопроект о кредитных каникулах, который внесли в Госдуму 23 сентября, в первом чтении будет рассмотрен во вторник, 27-го  числа.А уже на следующий день, если не будет общественных замечаний, — в окончательных двух. Об этом «Известиям» в кулуарах Международного банковского форума в Казани рассказал глава комитета ГД по финрынку и автор проекта Анатолий Аксаков. Помимо отсрочки по выплатам документ предусматривает списание долгов погибшим и скончавшимся от ран. Но, как обратили внимание правозащитники, остается пробел в плане выплат по страховкам, в том числе кредитным, жизни и здоровья. Гибель мобилизованных во время спецоперации не считается страховым случаем, поэтому сам страховщик решает, платить или нет. Кроме того, есть опасение, что страховщики в связи с возрастающими рисками для мобилизованных могут повысить тарифы. Письмо (есть у «Известий») с описанием этих проблем проект Народного фронта «За права заёмщиков» направил на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Общественники попросили регулятора дать разъяснения по этому поводу.

Как отметили правозащитники в письме Эльвире Набиуллиной, гражданин, поступая на военную службу, в обязательном порядке страхуется за счет бюджетных средств. Но это отдельный вид, который предназначен для поддержки бойцов в случае ранения или их семей в случае гибели близкого человека. Но есть ещё и кредитные страховки, отметила руководитель проекта ОНФ Евгения Лазарева.

Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

Действительно, например, при ипотеке страхование жизни и здоровья обязательно, при необеспеченном кредитовании такие договоры заключаются добровольно, но банки часто убеждают клиентов сделать это для защиты родных. Как правило, в случае смерти заёмщика за счет выплат покрывается долг.

Однако по закону гибель во время боевых действий не является страховым случаем, отметили правозащитники. Поэтому выплаты по таким «гражданским» полисам не производятся.

Также в ОНФ хотят привлечь внимание к мобилизованным заёмщикам в случае получения тяжелых увечий.

«Если предлагаемыми поправками предлагается списание долгов при гибели бойца, то в случае ранения и последующей потери трудоспособности обязательства мобилизованного лягут на его семью. Да, жизнь и здоровье каждого военнослужащего страхуются за счет бюджетных средств, но это происходит по другим правилам, а возмещение предназначено для поддержки бойцов и их семей», — пояснила Евгения Лазарева.

Тем более что заёмщик в любом случае оплачивал страхование, в том числе и через повышенные ежемесячные платежи, если страховка включается в тело кредита. И логично, если бы эти средства поддержали участников боевых средств в случае потери здоровья или их близких при печальном исходе, указано в публикации.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) «Известиям» подтвердили, что гибель мобилизованных во время проведения спецоперации не считается страховым случаем. Она должна быть компенсирована государством, уточнили там.

«Несмотря на это, многие страховщики выплачивают деньги семьям погибших в СВО, если их жизнь была застрахована, например, при оформлении ипотечного кредита. Это индивидуальное решение каждой компании», — рассказали «Известиям» в ВСС.

Однако правозащитники считают, что нельзя отдавать такую важную проблему на откуп самому бизнесу, и попросили Центробанк дать разъяснения по этому поводу. Кроме того, уверены в ОНФ, необходимо уже на стадии рассмотрения законопроекта о кредитных каникулах устранить пробел.

Депутаты готовы заняться этой проблемой в случае необходимости. По словам Анатолия Аксакова, тема действительно требует внимания и изучения, поскольку механизм страхования достаточно гибок, многое зависит от того, как прописаны различные нюансы и условия. В любом случае, уверен глава комитета ГД по финрынку, люди должны получить средства, если они им положены.

Правозащитники в письме главе ЦБ обратили внимание и ещё на один аспект, который касается кредитных страховок — в случае призыва риск потери здоровья или гибели значительно повышается.

«Со стороны банков и страховых организаций, в указанных условиях неопределённости, возможны требования к заёмщикам о перезаключении договора страхования на новых условиях, а также требования покрытия остатков задолженности за счёт «государственной» страховки при наступлении страхового случая», — отмечено в документе.

«Мы полагаем, что сейчас очень важно понять позицию регулятора и государства в новых условиях. Необходимо найти механизм, который не осложнит жизнь защитникам родины и их семьям. Очевидно, что рынок находится в сложной ситуации и пока нет единой позиции и закрепленных на законодательном уровне, он будет пытаться сохранить свои доходы. Поэтому возможны интерпретации и перегибы. Мы хотели бы найти общее решение, пока этого не произошло», — подчеркнула Евгения Лазарева.

В Центробанке затруднились с комментарием по поводу письма ОНФ.

Страховщики пока неохотно обсуждают эту тему. Только один представитель сообщества на условиях анонимности сообщил, что тарифы нынешних договоров не могут быть изменены.

«Все существенные условия, которые влияют на тариф, указываются при заключении договора. Ни в одной анкете нет вопроса, участвует ли человек в боевых действиях. «Поэтому этот факт не может являться существенным условием и де-юре повлиять на тарифы», — сказал он.

Соответственно, они не могут быть изменены, подытожил представитель страхового сообщества.

new

23.09.2022 09:05

Юргенс: многие страховщики выплачивают компенсации погибшим в СВО, хоть это и не страховой случай

Об этом «Газете.Ru» сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

«Спецоперация идёт не первый день. Это индивидуальное решение каждого страховщика. Я знаю, что многие страховщики решают вопрос о выплатах за гибель во время спецоперации положительно в данный момент», — рассказал Юргенс.

Он уточнил, что гибель во время военных действий не является страховым случаем по закону.

Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

«Действующее страхование жизни не покрывает военные случаи. Мы знаем, что ряд компаний из металлургического и других секторов хотят, чтобы страхование жизни покрывало случаи во время СВО. Для этого потребуется новое законодательство», — отметил Юргенс.

Он пояснил, что для внесения поправок в законодательство нужно консолидированное решение страховщиков. Пока такого решения нет, добавил Юргенс.

«Если будет такое предложение, мы вынесем его на собственные коллегиальные органы. Если они решат, что это разумно и правильно, будем поддерживать внесённый законопроект, когда он будет внесён», — уточнил президент ВСС.

Ранее 22 сентября мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о дополнительных социальных гарантиях призывникам на СВО. Из него в числе прочего следует, что в случае гибели военнослужащего или смерти в течение года из-за полученных ранений его семье выплатят 3 млн р. Если солдат получит тяжёлое ранение, выплата составит 1 млн, лёгкое — 500 тыс. р.

new

21.09.2022 18:28

«Частичная мобилизация не отменяет страхование»

Сегодня президент РФ объявил о начале частичной мобилизации в вооружённых силах. Глава Минобороны Сергей Шойгу в интервью компании «Вести» объявил о том, что в запасе ВС РФ состоит 25 млн граждан, из них призовут по мобилизации 300 тыс. человек. Он заявил, что мобилизованные россияне будут иметь статус контрактников и «соответствующий уровень денежного содержания».

Как изменится мир страхования

АСН отправило запросы 10-ти универсальным страховщикам, 10-ти страховщикам жизни, в ЦБ, РСА и ВСС о том, как изменится рынок страхования после объявления частичной мобилизации в стране. Но на момент публикации ответ поступил только от одной страховой компании.

Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

Как пояснили АСН в СК «Согласие», частичная мобилизация не отменяет страхование. «Заводы, фермы, больницы и все другие предприятия продолжают работать, грузы перевозятся, автомобили двигаются по дорогам, ипотечные кредиты берутся и все остальные элементы нашей жизни никуда не исчезают, а значит сохраняются и риски, им сопутствующие. Значимость страхования, как инструмента защиты имущественных интересов граждан и предприятий, не уменьшается. Все виды страхования продолжают действовать», — пояснили в пресс-службе страховщика.

Как таковая мобилизация на сборы страховщиков не влияет, на них в большей степени влияют общая экономическая ситуация в условиях специальной военной операции, уточнили в пресс-службе «Согласия».

Глава комитета ГД по обороне Андрей Картаполов сообщил журналистам, что мобилизованным гражданам придется выплачивать ипотеку на общих основаниях из своей «новой получки, которая будет очень высокая».

ЦБ РФ рекомендовал банкам разработать программы кредитных каникул для мобилизованных и членов их семей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что льготы для участников специальной военной операции, в том числе медицинские и налоговые, будут распространены и на тех, кто подпадёт под частичную мобилизацию.

Остаётся открытым вопрос, могут ли потенциальные последствия мобилизации привести к освобождению страховщиков от выплаты возмещения по статье 964 Гражданского кодекса, если, к примеру, страховой случай произошёл из-за «манёвров».

Как прокомментировал АСН руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин, применение статьи 964 ГК РФ в каждом конкретном случае будет рассматриваться индивидуально. Очень много будет зависеть от того, будет ли введено военное положение, от территории, где оно введено, и от конкретных условий страхового полиса, заявил юрист.

Ответственность

Вчера, 20 сентября 2022 г. Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс. За оставление части или неявку в срок на службу в период мобилизации и военного положения установлены новые сроки — до десяти лет колонии (ст. 337 УК РФ). За отказ от участия в военных или боевых действиях могут наказать лишением свободы до трёх лет в колонии (ст. 332 УК РФ).

Роскомнадзор сегодня заявил, что СМИ при подготовке материалов по мобилизации необходимо использовать только данные от органов российской власти.

new

19.09.2022 15:45

Средний чек на ОСАГО из-за новых тарифов подорожал на 6%

Страховые компании начали повышать стоимость обязательной автогражданки после расширения границ тарифного коридора регулятором для большинства автовладельцев на 26% в обе стороны, пишут «Известия» со ссылкой на «Сравни.ру».

8-й ежегодный «Форум лидеров страхового рынка». Участвуют представители главных страховых регуляторов, более 200 собственников и руководителей страховых компаний, собирающих 90% всей премии в стране. 27 октября 2022 г. Центр международной торговли (ЦМТ), Москва. Принять участие

Так, средний чек по ОСАГО с 13 по 16 сентября составил 6,8 тыс. р., это на 6% больше по сравнению с показателем днем ранее (6,5 тыс. р.), сообщил «Известиям» директор по развитию страхового бизнеса «Сравни» Александр Крайник. Он отметил, что все 18 компаний — лидеров рынка отреагировали на нововведение. В ближайшее время средняя стоимость полиса по стране может приблизиться к 7 тыс. р., а к концу года составить 7,2 тыс. р., оценил эксперт.

Основной причиной повышения тарифов стал значительный рост цен на запчасти несколько месяцев назад. Так, клиентам, которые приобрели полис по старой стоимости до марта 2022 г., компании будут обязаны возмещать убытки уже по новым ценам на детали, объяснил Александр Крайник «Известиям».

Резкое подорожание запчастей сильно давит на тарифы по ОСАГО, подтвердили в Российском союзе автостраховщиков. Так, после вступления в силу 19 июня обновленных справочников запчастей средняя выплата по полисам обязательной автогражданки выросла на 13% и составила в июле 80,8 тыс. р. При этом в организации не ожидают значительного повышения средней стоимости страховки из-за высокой конкуренции компаний за безубыточных автовладельцев.

В Банке России не ответили на запрос «Известий», отмечают ли они повышение цен на ОСАГО и может ли это негативно отразиться на доступности полисов.

В крупнейших страховых компаниях подтвердили изменение тарифов по ОСАГО за последние несколько дней. Снижения базового для легковых транспортных средств не произошло, показатель либо сохранился на прежнем уровне, либо увеличился, рассказал руководитель проекта разработки и развития продуктов по автострахованию «Абсолют Страхования» Алексей Тюрников. По его словам, максимальный рост составил 26%, до верхней границы коридора, установленного ЦБ, однако такое повышение произошло точечно, для наиболее рисковых групп клиентов.

Подорожание полисов связано с увеличением стоимости запчастей и восстановительного ремонта. Если бы тарифный коридор не был расширен, то страховщикам пришлось бы поднимать цены и безубыточным клиентам для компенсации затрат на урегулирование случаев по рисковым водителям, объяснил Алексей Тюрников.

За счет введенных изменений недотарифицированных сегментов станет меньше, повышение цен в основном стоит ждать молодым водителям, нарушителям ДТП, а также такси и каршерингу, считает первый заместитель генерального директора «Югории» Андрей Языков.

Расчет тарифа становится более персонализированным: опытные и аккуратные водители могут получить небольшой дисконт, однако размер средней премии по рынку, скорее всего, вырастет на 10—15%, рассказал директор департамента андеррайтинга и управления продуктами СК «Согласие» Павел Нефедов.

За первые несколько дней после расширения тарифного коридора средний чек по ОСАГО увеличился минимально, отметил старший управляющий продуктом по автострахованию департамента розничного страхования «РЕСО-Гарантии» Павел Яковлев. По его мнению, для автовладельцев, которые часто попадают в ДТП, ставка однозначно вырастет. При этом нововведение регулятора позволило нивелировать рост стоимости запчастей в справочниках, который составил более 28%. Кроме того, в ближайшее время планируется ещё одно повышение цен, сообщил эксперт.

Изменение средней стоимости полиса можно будет подсчитать ближе к концу месяца, рассказал директор департамента обязательных видов страхования «АльфаСтрахования» Денис Макаров. Тарифы по ОСАГО компания уже скорректировала с учетом степени рисков водителей и роста цен на детали. При этом подорожание полисов может снизить доступность обязательной автогражданки из-за падения платежеспособного спроса, добавил представитель компании.

Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

Повышение цен может негативно отразиться на спросе населения и привести к росту доли авто без ОСАГО, однако у страховщиков не будет стимулов отказывать в заключении договора, считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. По его мнению, средняя стоимость полиса может вырасти более чем на 20% по сравнению со значениями в январе — феврале.

Рост цен на запчасти составил от 30 до 50%, что привело к изменению единого справочника, используемого при расчете выплат, объяснила и старший директор рейтингов финансовых компаний НРА Татьяна Никитина. Она отметила: средняя премия по обязательной автогражданке оставалась стабильной последние пять лет и составляла около 5,6 тыс. р., однако в первом полугодии 2022 г. она уже превысила 6,2 тыс. р.