Как выяснило АСН, в арбитражных судах складывается практика считать передачу годных остатков транспортных средств возмездной сделкой, в ходе которой должен НДС должен рассчитываться в общем порядке.
Суть спора
Между страховой организацией и налоговой инспекцией возник спор о том, как рассчитывать «входной» НДС по получаемым годным остаткам транспортных средств, от которых отказались юридические лица-страхователи при полной гибели автомобиля.
В рассматриваемом случае «Энергогарант» принял от страхователя годные остатки по счёту-фактуре, в котором был выделен НДС со всей цены. При реализации годных остатков страховщик начислил НДС только на межценовую разницу, на основании п. 3 ст. 154 НК РФ.
Налоговая инспекция не согласилась с таким решением и посчитала, что НДС нужно начислять на всю стоимость годных остатков, а не только на разницу в цене. Стоимость доначисленного НДС составила 362,6 тыс. р., штраф 120,8 тыс. р., пени в сумме 23,3 тыс. р.
Как посчитала страховая организация
«Энергогарант» посчитал, что годные остатки страховщику передаются, а страховщик их не приобретает и не оплачивает. Выплата полной стоимости страхового возмещения является исполнением сделки по страхованию и не связана с передачей годных остатков.
Компания ссылалась позицию Верховного суда РФ о том, что отказ страхователя от прав на застрахованное имущество при его полной гибели носит императивный характер и является односторонней, а не двусторонней сделкой.
Как посчитала налоговая инспекция
Налоговая указала, что экономический смысл хозяйственной операции по передаче страховщику годных остатков заключается в возмездной (за определенную плату) фактической передаче страхователем в пользу страховщика имущества. Поскольку данная ситуация не попадает под п. 2 ст. 170 НК РФ, то НДС должен считаться в общем порядке. В поддержку своей позиции налоговая инспекция сослалась на ряд писем ФНС и Минфина.
С кем согласился суд
Суд согласился с налоговой инспекцией и трактовал передачу годных остатков как возмездную сделку. Он указал, что передача права собственности производится не в порядке статьи 236 ГК РФ, как отказ от собственности, а в порядке купли-продажи годных остатков.
Право собственности на них передаётся в обмен на выплату застрахованному лицу страхового возмещения в виде полной страховой стоимости, что является по существу встречным представлением. В бухгалтерском учёте организации эта сделка была отражена тоже, как возмездная.
Мнение эксперта
Консультант группы компаний «Листик и Партнёры» Екатерина Миркина прокомментировала АСН, если делать всё так, как видит налоговая инспекция, в случае зачёта «входного» НДС по этой операции экономический результат будет тот же, что изначально хотел получить страховщик.
Сложность может возникнуть в момент самого зачёта — насколько корректно оформлена счёт-фактура от страхователя, не работает ли страхователь по УСН. К тому же в учётной политике самого страховщика может быть указано, что он «входящий» НДС не принимает к вычету, а учитывает как расходы по налогу на прибыль. В этой ситуации позиция налогового органа по налогообложению годных остатков для него невыгодна.
«Необходимо отметить, что для банков, которые оказываются в похожей ситуации при получении залогового имущества или отступного от заёмщика в счет погашения кредита, есть прямое исключение. Им налоговым кодексом разрешено НДС исчислять с межценовой разницы», — отметила Екатерина Миркина.
Судебная практика
Судебная практика складывается на стороне налоговой инспекции — аналогичный порядок учёта НДС был установлен судами и в спорах с другими страховыми компаниями — «Согласие», «ВСК», «МАКС».