«Дело о нечитаемых сканах из "Е-Гаранта"» привело «ВСК» к штрафу в 150 тыс. р.
06.05.2022 20:44
«Дело о нечитаемых сканах из "Е-Гаранта"» привело «ВСК» к штрафу в 150 тыс. р.

Как выяснило АСН, «ВСК» пыталось оспорить в в Арбитражном суде Москвы постановление ЦБ о привлечении страховщика к административной ответственности.

Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

Банк России оштрафовал страховую компанию «ВСК» к штрафу в 150 тыс. р. за то, что потребитель не смог заключить договор Е-ОСАГО (по статье 15.34.1 КоАП).

22 августа 2021 г. К. несколько раз пытался купить полис ОСАГО от «ВСК» через систему «Е-Гарант». Для этого клиент приложил отсканированные копии всех необходимых документов, но страховщик ему отказал. Отказ мотивирован тем, что документы нечитаемы и не могут пройти проверку данных.

«ВСК» пояснила Банку России, что в тот момент отказ произошел в связи с технической ошибкой в работе программного обеспечения самого САО «ВСК».

Страховщик сообщил, что документы К. в системе «Е-Гарант» фактически не проходили проверку. Но в тоже время по данным самой страховой компании 22 августа 2021 г. угрозы бесперебойности и непрерывности функционирования сайта ВСК не зафиксировано, и технические регламентные работы на сайте не проводились.

Банк России при изучении материалов установил, что загруженные К. скан-копии документов были читаемыми, сомнений в достоверности и однозначности сведений в них не возникало. На основании этого ЦБ привлёк «ВСК» к ответственности за незаконный отказ в заключении договора Е-ОСАГО.

В заявлении в арбитражный суд, обжалуя постановление, страховщик дополнительно указал, что К. в течение 22 августа 2021 г. неоднократно менял обеспечивающего страховщика. До обращения в «ВСК» он выбирал в роли замещающих страховщиков «Ренессанс Страхование» и «МАКС». На основании этого «ВСК» сделала вывод, что причиной отказа стали сами действия К., который в тот день ни разу не прошёл проверку в АИС ОСАГО. При этом сообщал другим страховщикам неактуальные сведения, не позаботился о том, чтобы сделать и загрузить читаемые копии своих документов.

Данные доводы судом не были приняты во внимание. Из системы Российского союза автостраховщиков (РСА) были запрошены скан-копии К., которые оказались читаемыми и актуальными. Суд указал, что страховщик не уведомил клиента о том, что его документы загружены не в нужном формате, размере или не соответствовали иным требованиям.

Суд также установил, что в тот день отсутствовали технические сбои как на стороне клиента, РСА, так и на стороне страховщика. В связи с чем признал постановление ЦБ о наложении штрафа правомерным и в заявлении «ВСК» отказал.

Страховая компания подала апелляционную жалобу на решение суда. От комментариев АСН страховщик по этому делу отказался.

Источник: asn-news
Расказать друзьям:

Новости и статьи

new

26.05.2022 10:33

Законопроект «Справедливой России» об отмене учёта износа в ОСАГО предложено отклонить

Об этом сообщил телеканал «Москва 24».

Данный документ был внесён ещё три года назад. Против законопроекта выступало и правительство. В кабмине считают, что такие изменения могут привести к подорожанию страховок. В настоящее время из денежной выплаты по ОСАГО вычитается износ, амортизация стоимости повреждённых б/у деталей. По закону, это до 50% стоимости запчасти, сообщил телеканал.

Практический семинар «Реализация автострахования в условиях повышения стоимости автомобилей, запчастей и технического обслуживания». 14 июня 2022 года, Финансовый университет при Правительстве РФ. 18 ак. часов, аттестат гособразца.

Интересно, что глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков сам является членом фракции «Справедливая Россия — За Правду» (при этом он не участвовал в разработке указанного законопроекта).

Как выяснило АСН из базы законопроектов Госдумы, другой комитет Госдумы — комитет по транспорту — ещё в феврале 2019 г. в целом счёл «заслуживающим внимания» предложение «Справедливой России» — если исключение износа запчастей при расчётах возмещения по ОСАГО коснётся всех зарегистрированных в России автомобилей. При этом может произойти рост стоимости полиса ОСАГО. Поэтому комитет по транспорту счёл принятие проекта преждевременным — до получения расчётов Банка России по оценке роста тарифов, указано в документе за подписью главы комитета ГД по транспорту Москвичёва.

В 2021 г. отмена износа активно обсуждалась (вне описанного выше законопроекта «Справедливой России»). В конце прошлого года стало известно, что Минфин, ЦБ и страховщики достигли консенсуса по основным положениям законопроекта, включающего повышение лимита выплат в ОСАГО за ущерб жизни и здоровью до 2 млн р. и запрет учёта износа при выплатах. Однако эти планы были озвучены до событий, начавшихся с 24 февраля.

new

25.05.2022 14:06

«СиВ Лайф» переименована в «Совкомбанк страхование жизни»

Как выяснило АСН, переименование «СиВ Лайфа» отражено в ЕГРЮЛ 23 мая. На сайте страховщика также обновилось наименование — на «Совкомбанк страхование жизни».

Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

На сайте страховщика анонсирован переход на новый официальный сайт, но новый ресурс пока не запущен.

Как уже сообщало АСН, по иронии судьбы 24 февраля 2022 г. «Совкомбанк» не только попал под американские санкции, но и официально завершил покупку страховщика жизни «СиВ Лайф» у немецкой страховой группы Talanx AG.

При этом из ЕГРЮЛ 14 апреля пропали данные о собственнике ООО «СиВ Лайф» — компания воспользовалась правом на «засекречивание» информации о бенецифиарах.

«СиВ Лайф» занял 30 позицию в рэнкинге страховщиков по сборам за 2021 г., переместившись с 28 места. Сборы в 2021 г. составили 7,3 млрд р. (+5,2%), выплаты 9,7 млрд р. (+117,5%).

Ранее на сайте «СиВ Лайфа» указывалось, что основным продуктом страховщикам является накопительное страхование жизни (НСЖ).

Сейчас «Совкомбанк страхование жизни» перечисляет НСЖ в одном ряду с иными направлениями (инвестиционным и кредитным страхованием, страхованием от несчастных случаев).

«Совкомбанк Жизнь» и «Совкомбанк страхование жизни» — две разные компании

В Группе «Совкомбанка» есть ещё один страховщик жизни. В пресс-службе страховых «дочек» «Совкомбанка» сообщили АСН, что «Совкомбанк Жизнь» и «Совкомбанк страхование жизни» работают как отдельные юрлица в соответствии с лицензиями.

В начале 2021 г. «Совкомбанк» объявил о завершении сделки по приобретению российской дочерней компании MetLife, Inc. После этого АО «Страховая компания Метлайф» была переименована в АО Страховая компания «Совкомбанк Жизнь».

Наибольшую долю в сборах «Совкомбанк Жизнь» получило через банковское страхование от НС и болезней (19,9% полученных премий за 9 мес. 2021 г.). По итогам 2021 г. «Совкомбанк Жизнь» (№34 в рэнкинге по сборам) получила от клиентов 5,7 млрд р. премий.

Из данных сайта ЦБ следует, что у обоих компаний есть лицензии на добровольное страхование жизни и добровольное личное страхование. У «Совкомбанк Жизни» есть ещё и лицензия на перестрахование.

new

24.05.2022 13:07

«Арсеналъ» избавился от угрозы «субсидиарки» по долгам «Нефтепромбанка»

Рустам АХМЕТГАРЕЕВ, Юлия ГЕРАСИМОВА

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что некое третье лицо перечислило 3,27 млрд р. для полного погашения долгов перед кредиторами АО «Нефтепромбанк». В срок до 7 июня эти средства поступят кредиторам «лопнувшего» банка.

Цитата из сообщения АСВ.

Крупным акционером (владеющим 40% акций) «Нефтепромбанка» на момент отзыва его лицензий являлась Страховая компания «Арсеналъ».

Как выяснило АСН, средства на погашение столько внушительного долга «Нефтепромбанка» перечислило ООО «Машинтер»

Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

Согласно ЕГРЮЛ, владельцем ООО «Машинтер» является Евгений Ройтман. Бизнесмен известен проектами на рынке услуг связи. Как в 2020 г. писал «Коммерсантъ», Евгений Ройтман пытался построить в России пятого федерального оператора 4G, а также инвестировал в запуск виртуального оператора 12.ru.

Евгений Ройтман. Фото wek.ru.

«"МашИнтер" создаёт инновационные технологии для устойчивого развития отечественной промышленности», — указано на сайте самой компании.

В СК «Арсеналъ» сообщили АСН, что в настоящее время они не являются акционером «Нефтепромбанка» и страховщик не имеет отношения к погашению долга перед кредиторами «Нефтепромбанка».

Но разрешение ситуации с банком выгодна страховщику, так как исключает риск возможного привлечения общества к субсидиарной ответственности, обратили внимание в «Арсенале».

Почему ООО «Машинтер» заинтересовано в оплате долга — из открытых источников на этот вопрос ответа пока нет.

АСН обнаружило, что ещё в сентябре 2021 г. госкорпорация сообщала о намерении акционеров «Нефтепромбанка» погасить долги компании. Однако в публичном доступе информации о новом составе акционеров банка также нет.

«Тайные благотворители» лопнувших финорганизаций

Подобного рода «благотворительность» редко освещается в СМИ. В сентябре 2021 г. «Ведомости» писали, что АСВ меняет подходы работы с владельцами рухнувших банков: им предлагают сотрудничать и рассчитаться с кредиторами, а взамен — не получить иск об убытках.

В середине апреля этого года стало известно, что подобное случилось по воле акционеров банка «Ассоциация». Бенефициары банка и АСВ совместно перечислили на оплату долга более 2 млрд р. «Впервые в такой ситуации акционеры добровольно вернули средства юрлицам, пострадавшим при банкротстве кредитной организации», — говорили про «Ассоциацию» эксперты «Коммерсанта».

АСН изучило новостные ленты и также не обнаружило иных подобных публикаций в СМИ.

Но само АСВ, объявляя о «Нефтепромбанке», уточнило, что третьи лица погашали обязательства в отношении 21 финансовой организации, из которых по 15 компаниям  — в течение последних 2 лет. «Общая сумма погашенных таким образом обязательств составляет 20 миллиардов рублей», — отметили в АСВ.

В прошлом году «Арсеналъ» получил убыток в 761 млн р., но ожидает прибыль в текущем

Финансовый результат «Арсенала» по итогам 2021 г. в приоритетной степени обусловлен сделкой по продаже акций АО «Нефтепромбанк», — сообщили АСН представители страховщика, не раскрывая подробностей.

«Нефтепромбанк». Фото tadviser.ru.

В настоящий момент ООО «Страховая компания «Арсеналъ» не имеет проблем с ликвидностью, полностью соответствует всем требованиям к финустойчивости и по итогам предстоящей отчётности ожидает прибыль, обратили внимание в «Арсенале».

После известия об отзыве лицензий «Нефтепромбанка» рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг СК «Арсеналъ» до уровня ruB-, а страховщик решил отказаться от рейтинга. «Восстановление рейтинга в настоящее время обсуждается руководством страховщика, решение предполагается принять после завершения процедуры банкротства АО "Нефтепромбанк"», — рассказали АСН в «Арсенале».

Убыток ООО СК «Арсеналъ» в 2021 г. составил 761,0 млн р., в позапрошлом году компания фиксировала убыток в 165,4 млн р. Это следует из отчёта о финансовых результатах СК «Арсеналъ».

В феврале 2022 г. из состава участников СК «Арсеналъ» вышло ООО «Арсенал-капиталъ», в мае 2022 г. уставный капитал СК «Арсеналъ» снизили до 325,0 млн р. Теперь единственным участником общества является ООО «Рубикон-13», которому принадлежит 100% в уставном капитале СК «Арсеналъ». Бенефициарами «Рубикона-13» являются Владимир Смирнов и Сергей Ковалев.

Страховая компания «Арсеналъ» специализируется на договорах страхования таможенного транзита, медицинском страховании, страховании от несчастных случаев и болезней.

По итогам 2021 г. «Арсеналъ» занял 62-е место в рэнкинге крупнейших российских страховщиков (годом ранее — 56-е место). Сборы страховщика составили 1,5 млрд р. (-14%), выплатила компания 582 млн р. (+56%).

new

20.05.2022 17:00

«Успеть за 30 минут»: «Росгосстрах» оштрафовали за сбой сайта во время продажи Е-ОСАГО

Как стало известно АСН, арбитражный суд Московской области оштрафовал «Росгосстрах» за несоблюдение порядка заключения договора Е-ОСАГО.

27 декабря 2021 г. К. попытался купить полис ОСАГО на сайте страховщика. Он полностью заполнил заявление, отправил его на проверку и получил подтверждение о достоверности всех сведений. Но через 30 минут договор ОСАГО так и не был заключен — у клиента не открылся доступ к следующим шагам для заключения договора. Процедуру К. повторял дважды, оба раза безрезультатно.

Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

При этом в пункте 1 Указания Банка России № 4191-У о требованиях к обеспечению бесперебойности функционирования официальных сайтов страховщиков указано, что СК обязаны не допускать суммарную длительность перерывов в работе своих сайтов более 30 минут в сутки.

Как пояснил «Росгосстрах» в ответ на запрос ЦБ РФ, на его стороне произошла ошибка, связанная с некорректной обработкой данных во внутренних информационных системах страховщика. От внутренних IT-систем страховщика по неустановленным причинам поступил некорректный ответ. Поэтому клиент не смог совершить на сайте дальнейшие шаги — необходимые поля личного кабинета были ему недоступны.

В связи с чем «Росгосстрах» уведомил К. о невозможности заключить договор ОСАГО.

ЦБ РФ провел проверку по жалобе клиента установил, что страховщиком не было обеспечено бесперебойное и непрерывное функционирование сайта и информационных систем. На основании этого регулятор посчитал, что «Росгосстрах» нарушил часть 3 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией).

Арбитражный суд с регулятором согласился, и указал, что некорректная работа сайта и информационных систем «Росгосстраха» привела к невозможности заключения К. договора Е-ОСАГО в течение 30 минут с момента направления заявления. Суд отметил, что в представленной страховщиком сеансовой информации отсутствует идентификационная информация об ошибке, которая не позволила клиенту продолжить заключение договора Е-ОСАГО.

На основании этих выводов «Росгосстрах» оштрафовали на 40 тыс. р.