Чистюхин: проблема банкострахования в большом количестве исключений и усложнённой процедуре выплат
15.10.2021 11:54
Чистюхин: проблема банкострахования в большом количестве исключений и усложнённой процедуре выплат

По добровольному же страхованию рисков по жизни и здоровью — выплаты составляют 48% от премий. «Несопоставимые величины. Значит, что-то в продуктах не так», — об этом заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин рассказал АСН во время интервью.

Как Банк России планирует контролировать и повышать качество финансовых продуктов с нефинансовой составляющей и без неё? Какими будут первые шаги в этом направлении? 28 октября узнайте первыми на Форуме лидеров страхового рынка с участием представителей ЦБ. Принять участие

«Причину видим в большом количестве исключений из покрытия, а также в усложнённой процедуре получения возмещения.  Наша задача — изменить правила игры и сделать нормальное страхование, как в добровольном сегменте. Этим мы сейчас также занимаемся», — сообщил в интервью заместитель председателя ЦБ.

Как уже сообщало АСН, регулятор 14 октября предложил установить стандартные требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков.

Источник: asn-news
Расказать друзьям:

Новости и статьи

new

03.12.2021 08:42

Отозваны все лицензии «АСКО-Страхования», введена временная администрация

Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Из приказа ЦБ об отзыве лицензий «АСКО-Страхования» следует, что обществом было нарушено минимально допустимое значение нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, установленных Банком России.

Отзыв лицензий произошёл с учётом наличия угрозы правам и законным интересам потребителей и стабильности финансового (страхового) рынка в части ОСАГО.

Отозваны лицензии на:

добровольное имущественное страхование,

добровольное личное страхование,

ОСАГО.

Иных действующих лицензий у «АСКО-Страхования» не осталось.

Другим приказом ЦБ функции временной администрации «АСКО-Страхования» (сроком на 6 месяцев) возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Полномочия исполнительных органов ПАО «АСКО-Страхование» приостановлены.

«АСКО-Страхование» предлагало приостановить лицензию и урегулировать убытки

На этой неделе в соцсетях и телеграм-каналах распространялись копии писем от лица руководства «АСКО-Страхования». Согласно данной информации, из-за требований Положения 710-П «АСКО-Страхование» испытывало проблемы выполнения нормативов платежеспособности.

Для решения проблем руководство «АСКО-Страхования» предложило Банку России:

приостановить действие лицензии ОСАГО, но продолжать урегулировать убытки по ОСАГО за счёт имеющихся резервов.

продолжать заниматься развитием добровольных видов страхования.

В «АСКО-Страховании» не стали комментировать запрос АСН о том, соответствует ли данная информация действительности.

По данным Банка России, сборы компании с 7,9 млрд р. в 2019 г. выросли до 11,3 млрд р. в прошлом году (+43%). Общие выплаты увеличились с 5,0 млрд р. до 6,0 млрд р. (+20%).

Сборы по ОСАГО с 6,9 млрд р. в 2019 г. выросли до 10,3 млрд р. в 2020 г. (+50%). Выплаты по обязательной «автогражданке» за этот период выросли с 4,4 млрд р. до 5,5 млрд р. (+24%).

«АСКО-Страхование» по итогам полугодия 2021 г. в ОСАГО обогнало «СОГАЗ» и заняло 6 место (5,7 млрд р.). Но выросли и выплаты, достигнув 3,8 млрд р. Заместитель гендиректора «АСКО-Страхования» Алексей Любавин тогда прокомментировал, что рост выплат прежде всего связан с ростом взносов в предыдущих периодах. Кроме того, в IV квартале 2020 г. был скачок значения средней выплаты по ОСАГО из-за удорожания запчастей вследствие пандемийных нарушений логистики их доставки.

ПАО «АСКО-Страхование» (до 29 июня 2018 г. «ЮЖУРАЛ-АСКО») основано 15 марта 1990 г. являлось третьей по возрасту среди действующих страховых компаний в России. В 1992 г., в числе первых в стране, компания получила лицензию министерства финансов.

Офисы компании действовали в большинстве городов и населённых пунктов Челябинской области. Также филиалы работали в Курганской области, г. Томск, Свердловской области, Краснодарском крае и Ростовской области, г. Москве и др. регионах, указано на официальном сайте компании. Число клиентов компании превышает 2,8 млн человек.

new

02.12.2021 16:14

«СОГАЗ» покупает долю в VK (ранее Mail.ru Group)

Сообщение об этом опубликовано на сайте «СОГАЗа».

Холдинг USM Алишера Усманова продал пакет акций компании «МФ Технологии» группе «СОГАЗ» и вышел из капитала VK (ранее — Mail.ru Group). В USM уточнили, что 45% акций «МФ Технологии» принадлежало ему через ПАО «Мегафон», пишет портал «РИА Новости» со ссылкой на сообщение холдинга USM.

«В результате сделки весь этот пакет акций в капитале VK Group был продан группе «СОГАЗ». Сумма сделки не раскрывается», — уточнили в холдинге.

Глава совета директоров «СОГАЗа» Алексей Миллер заявил, что компания рассматривает эту покупку как стратегическую инвестицию. Он отметил, что VK — одна из самых успешных цифровых экосистем в Рунете с уникальным набором активов, сервисы которых востребованы как в России, так и за рубежом.

«Среди главных конкурентных преимуществ группы VK — самые популярные социальные сети и коммуникационные сервисы», — цитируют «РИА Новости» Миллера.

На этом фоне депозитарные расписки VK Group подскочили на бирже — если в начале торгов они прибавляли 0,1%, то к 14:49 мск выросли до 7,95% и даже достигали 1378,6 р. — максимума с 19 ноября.

new

02.12.2021 08:00

Бывший предправления «Росгосстраха» внёс в Госдуму законопроект о страховании жизни охотничьих инспекторов

Соответствующий законопроект в среду внесён в Госдуму. Документ опубликован в электронной базе данных палаты.

Инициатор законопроекта — Владислав Резник. В середине 1990-х был председателем правления «Росгосстраха» и инициатором первой, несостоявшейся, приватизации компании. Также являлся предправлением СК «Русь», после перехода в Госдуму до 2011 г. возглавлял комитет по финрынку.  Сейчас является членом комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «Единая Россия».

Резник также является членом президиума «Клуба горных охотников».

Изменения предлагается внести, в частности, в закон об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов.

В пояснительной записке к документу отмечается, что деятельность государственных охотничьих инспекторов характеризуется повышенными рисками для их жизни и здоровья при выявлении и пресечении ими противоправных действий (борьба с браконьерами, досмотр вещей задержанных лиц, остановка и досмотр транспортных средств, проверка оружия и других орудий охоты, изъятие незаконно добытых животных и т.д.).

По данным Минприроды, за последние пять лет было зарегистрировано восемь случаев гибели и 37 случаев нанесения вреда здоровью государственным охотничьим инспекторам при выполнении служебных обязанностей. Средний размер выплат со стороны работодателя в случае гибели государственного охотничьего инспектора при исполнении служебных обязанностей составляет 178 тыс. р., при причинении вреда жизни и здоровью — 30 тыс. р.

«Размеры выплат свидетельствуют о том, что имеющиеся в настоящее время механизмы социальной защиты явно недостаточны, проблема носит актуальный характер», — говорится в записке.

Законопроектом предлагается определить основные параметры обязательного страхования, в частности требования к страховщикам, страховые случаи, размер страховых выплат. Так, документом предполагается, что в случае гибели государственного охотничьего инспектора страховая выплата наследникам составит 180-кратный размер его среднемесячной зарплаты; в случае установления инвалидности — 36-кратный размер; в иных случаях причинения телесных повреждений и другого вреда здоровью инспектору будет выплачена сумма в 12-кратном размере.

Остальные условия обязательного государственного страхования охотничьих инспекторов предлагается установить правительству.

По данным Минприроды, в 2020 г. функции по федеральному государственному охотничьему надзору в стране осуществляли 3 530 региональных служащих и 1 359 сотрудников государственных учреждений. В случае реализации инициативы размер увеличения расходов федерального бюджета, выделяемых в виде субвенций регионам на страхование охотничьих инспекторов, может быть оценен в 14,4 млн р. ежегодно (до 2% фонда оплаты труда), отмечается в сопроводительных документах.

Правительство ранее поддержало законопроект при условии доработки с учётом указанных в отзыве замечаний.

Если закон будет принят, он вступит в силу в начале 2023 г., сообщает «Парламентская газета».

В августе 2021 г. в России в исключительных случаях разрешили добычу краснокнижных животных. Одним из соавторов законопроекта также являлся Владислав Резник. Проект жёстко критиковал «Гринпис», заявляя, что он легализует VIP-охоту на животных.

«Действующие нормы позволяют редких животных отлавливать «в исключительных случаях», например, в научных целях. Из принятого депутатами документа следует, что теперь их можно будет не только ловить, но и отстреливать», — писал тогда «Коммерсантъ».

В Минприроды заявили, что охота на краснокнижных животных по-прежнему запрещена и охота в перечень исключительных случаев не входит. Разрешение на добычу в перечисленных случаях выдается только Росприроднадзором. Разрешение единоразовое и привязано к конкретному случаю. По факту каждого добывания (например, медведя-людоеда) на месте составляется акт с указанием времени, места, орудий добывания и фамилий ответственных лиц, подчеркнули тогда в министерстве.

В конце ноября Госдума лишила депутата от КПРФ Валерия Рашкина неприкосновенности. Месяцем ранее в багажнике его машины полицейские обнаружили убитого лося.

new

01.12.2021 09:06

Кассация отменила победу «Ингосстраха» по спору с налоговой на 628 млн р.

Это следует из постановления арбитражного суда Московского округа.

Как уже сообщало АСН, ранее налоговый орган предъявил «Ингосстраху» претензии на сумму более 630 млн р.

В январе 2021 г. Арбитражный суд города Москвы (АГСМ) счёл, что сама компания стала жертвой недобросовестности брокеров. 20 апреля Девятый арбитражный апелляционный суд оставил данное решение в силе.

Кассация отменила акты нижестоящих судов о признании недействительным решения МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 9 от июля 2019 г. о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения в части:

доначисления налогов по эпизоду перестрахования с привлечением иностранных брокеров,

выявления переплаты по налогу на прибыль за 2016 г. в связи с пересчётом страховых резервов.

налога на доходы иностранных организаций за 2014-2016 гг., который подлежал удержанию у источника выплаты,

начисления соответствующих сумм пеней и штрафа.

Кассация признала при этом недействительность решения МИ ФНС относительно доначисления налога на прибыль в учёте убытков от списания безнадёжных долгов за 2015 г. — на 4,1 млн р.

В действиях «Ингосстраха» отсутствует состав налогового правонарушения, как и недоимка по налогу на прибыль, ранее заявили АСН в «Ингосстрахе».