Законопроект Минфина о введении в РФ долевого страхования жизни предусматривает получение страховщиками лицензии УК
14.10.2021 09:28
Законопроект Минфина о введении в РФ долевого страхования жизни предусматривает получение страховщиками лицензии УК

Минфин РФ подготовил проект федерального закона с поправками в «Закон об организации страхового дела в РФ», который вводит новый для РФ вид страхования жизни — долевое страхование жизни (проект документа имеется в распоряжении «Интерфакса»).

Долевое страхование жизни известно в практике зарубежных стран как unit-linked — страхование жизни с инвестиционной составляющей и участием клиента в инвестдоходе.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о внесении «изменений в действующий перечень видов страхования», в соответствии с предложенными изменениями «распределение инвестиционного дохода среди выгодоприобретателей будет возможно только в рамках долевого страхования жизни», цитирует портал «Финмаркет».

Таким образом, инициативы Минфина при их реализации делают невозможным заключение договоров инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) по действующим программам. Ранее заключённые договоры будут действовать до их завершения.

Минфин предполагает, что отдельным нормативным актом ЦБ будет установлен «порядок определения страховой суммы по договорам страхования жизни», чтобы не допустить продажи инвестиционных продуктов «под видом договоров страхования жизни на случай дожития до определенного возраста или срока, иного события», говорится в пояснительной записке к документу.

Важным следует считать нововведение, которое предусматривает, что регулирование инвестиционной части договоров долевого страхования жизни будет осуществляться «в соответствии с законодательством об инвестиционных фондах». Это позволит применять механизмы защиты прав клиентов, «которые действуют на рынке коллективных инвестиций к договорам долевого страхования жизни», отмечается в документе.

Для страховщика жизни, заключающего договоры долевого страхования, предусматривается возможность получения лицензии управляющей компании на осуществление деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами. «Страховщик с такой лицензией сможет предлагать своим клиентам новый для России страховой продукт — договор долевого страхования жизни, комбинирующий услуги по страхованию и услуги по доверительному управлению с возможностью одновременного получения страховой зашиты и инвестиционного дохода», — говорится в пояснительной записке.

Такое совмещение деятельности, полагают в Минфине, не только привнесёт «новые гибкие инвестиционные возможности для страхователя» в рамках долгосрочного страхования жизни, но гарантирует клиенту «долгосрочную защиту прав в силу требований, которые предъявляются Банком России к УК». Это сделает прозрачной схему вознаграждения страховщика жизни в части вознаграждения по управлению активами клиента.

В пояснениях Минфина к новому законопроекту говорится, что предложенные изменения вызваны распространившейся практикой мисселинга при продаже полисов инвестиционного страхования жизни (основной канал продаж — банки) в качестве альтернативы страховым депозитам. Негативная практика распространялась «при отсутствии информации о механизмах инвестирования средств клиентов и порядке начисления инвестдохода», отмечает ведомство.

Принятие закона не потребует «существенных затрат на разработку нового регулирования», говорится в пояснительной записке. При этом повысится вовлеченность граждан в инвестиционную деятельность. «Это станет фактором формирования доступных финансов для инвестиционных проектов, а в дальнейшем будет способствовать развитию долгосрочных инвестпродуктов на российском финансовом рынке», — считают в Минфине.

Источник: asn-news
Расказать друзьям:

Новости и статьи

new

03.12.2021 08:42

Отозваны все лицензии «АСКО-Страхования», введена временная администрация

Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Из приказа ЦБ об отзыве лицензий «АСКО-Страхования» следует, что обществом было нарушено минимально допустимое значение нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, установленных Банком России.

Отзыв лицензий произошёл с учётом наличия угрозы правам и законным интересам потребителей и стабильности финансового (страхового) рынка в части ОСАГО.

Отозваны лицензии на:

добровольное имущественное страхование,

добровольное личное страхование,

ОСАГО.

Иных действующих лицензий у «АСКО-Страхования» не осталось.

Другим приказом ЦБ функции временной администрации «АСКО-Страхования» (сроком на 6 месяцев) возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Полномочия исполнительных органов ПАО «АСКО-Страхование» приостановлены.

«АСКО-Страхование» предлагало приостановить лицензию и урегулировать убытки

На этой неделе в соцсетях и телеграм-каналах распространялись копии писем от лица руководства «АСКО-Страхования». Согласно данной информации, из-за требований Положения 710-П «АСКО-Страхование» испытывало проблемы выполнения нормативов платежеспособности.

Для решения проблем руководство «АСКО-Страхования» предложило Банку России:

приостановить действие лицензии ОСАГО, но продолжать урегулировать убытки по ОСАГО за счёт имеющихся резервов.

продолжать заниматься развитием добровольных видов страхования.

В «АСКО-Страховании» не стали комментировать запрос АСН о том, соответствует ли данная информация действительности.

По данным Банка России, сборы компании с 7,9 млрд р. в 2019 г. выросли до 11,3 млрд р. в прошлом году (+43%). Общие выплаты увеличились с 5,0 млрд р. до 6,0 млрд р. (+20%).

Сборы по ОСАГО с 6,9 млрд р. в 2019 г. выросли до 10,3 млрд р. в 2020 г. (+50%). Выплаты по обязательной «автогражданке» за этот период выросли с 4,4 млрд р. до 5,5 млрд р. (+24%).

«АСКО-Страхование» по итогам полугодия 2021 г. в ОСАГО обогнало «СОГАЗ» и заняло 6 место (5,7 млрд р.). Но выросли и выплаты, достигнув 3,8 млрд р. Заместитель гендиректора «АСКО-Страхования» Алексей Любавин тогда прокомментировал, что рост выплат прежде всего связан с ростом взносов в предыдущих периодах. Кроме того, в IV квартале 2020 г. был скачок значения средней выплаты по ОСАГО из-за удорожания запчастей вследствие пандемийных нарушений логистики их доставки.

ПАО «АСКО-Страхование» (до 29 июня 2018 г. «ЮЖУРАЛ-АСКО») основано 15 марта 1990 г. являлось третьей по возрасту среди действующих страховых компаний в России. В 1992 г., в числе первых в стране, компания получила лицензию министерства финансов.

Офисы компании действовали в большинстве городов и населённых пунктов Челябинской области. Также филиалы работали в Курганской области, г. Томск, Свердловской области, Краснодарском крае и Ростовской области, г. Москве и др. регионах, указано на официальном сайте компании. Число клиентов компании превышает 2,8 млн человек.

new

02.12.2021 16:14

«СОГАЗ» покупает долю в VK (ранее Mail.ru Group)

Сообщение об этом опубликовано на сайте «СОГАЗа».

Холдинг USM Алишера Усманова продал пакет акций компании «МФ Технологии» группе «СОГАЗ» и вышел из капитала VK (ранее — Mail.ru Group). В USM уточнили, что 45% акций «МФ Технологии» принадлежало ему через ПАО «Мегафон», пишет портал «РИА Новости» со ссылкой на сообщение холдинга USM.

«В результате сделки весь этот пакет акций в капитале VK Group был продан группе «СОГАЗ». Сумма сделки не раскрывается», — уточнили в холдинге.

Глава совета директоров «СОГАЗа» Алексей Миллер заявил, что компания рассматривает эту покупку как стратегическую инвестицию. Он отметил, что VK — одна из самых успешных цифровых экосистем в Рунете с уникальным набором активов, сервисы которых востребованы как в России, так и за рубежом.

«Среди главных конкурентных преимуществ группы VK — самые популярные социальные сети и коммуникационные сервисы», — цитируют «РИА Новости» Миллера.

На этом фоне депозитарные расписки VK Group подскочили на бирже — если в начале торгов они прибавляли 0,1%, то к 14:49 мск выросли до 7,95% и даже достигали 1378,6 р. — максимума с 19 ноября.

new

02.12.2021 08:00

Бывший предправления «Росгосстраха» внёс в Госдуму законопроект о страховании жизни охотничьих инспекторов

Соответствующий законопроект в среду внесён в Госдуму. Документ опубликован в электронной базе данных палаты.

Инициатор законопроекта — Владислав Резник. В середине 1990-х был председателем правления «Росгосстраха» и инициатором первой, несостоявшейся, приватизации компании. Также являлся предправлением СК «Русь», после перехода в Госдуму до 2011 г. возглавлял комитет по финрынку.  Сейчас является членом комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «Единая Россия».

Резник также является членом президиума «Клуба горных охотников».

Изменения предлагается внести, в частности, в закон об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов.

В пояснительной записке к документу отмечается, что деятельность государственных охотничьих инспекторов характеризуется повышенными рисками для их жизни и здоровья при выявлении и пресечении ими противоправных действий (борьба с браконьерами, досмотр вещей задержанных лиц, остановка и досмотр транспортных средств, проверка оружия и других орудий охоты, изъятие незаконно добытых животных и т.д.).

По данным Минприроды, за последние пять лет было зарегистрировано восемь случаев гибели и 37 случаев нанесения вреда здоровью государственным охотничьим инспекторам при выполнении служебных обязанностей. Средний размер выплат со стороны работодателя в случае гибели государственного охотничьего инспектора при исполнении служебных обязанностей составляет 178 тыс. р., при причинении вреда жизни и здоровью — 30 тыс. р.

«Размеры выплат свидетельствуют о том, что имеющиеся в настоящее время механизмы социальной защиты явно недостаточны, проблема носит актуальный характер», — говорится в записке.

Законопроектом предлагается определить основные параметры обязательного страхования, в частности требования к страховщикам, страховые случаи, размер страховых выплат. Так, документом предполагается, что в случае гибели государственного охотничьего инспектора страховая выплата наследникам составит 180-кратный размер его среднемесячной зарплаты; в случае установления инвалидности — 36-кратный размер; в иных случаях причинения телесных повреждений и другого вреда здоровью инспектору будет выплачена сумма в 12-кратном размере.

Остальные условия обязательного государственного страхования охотничьих инспекторов предлагается установить правительству.

По данным Минприроды, в 2020 г. функции по федеральному государственному охотничьему надзору в стране осуществляли 3 530 региональных служащих и 1 359 сотрудников государственных учреждений. В случае реализации инициативы размер увеличения расходов федерального бюджета, выделяемых в виде субвенций регионам на страхование охотничьих инспекторов, может быть оценен в 14,4 млн р. ежегодно (до 2% фонда оплаты труда), отмечается в сопроводительных документах.

Правительство ранее поддержало законопроект при условии доработки с учётом указанных в отзыве замечаний.

Если закон будет принят, он вступит в силу в начале 2023 г., сообщает «Парламентская газета».

В августе 2021 г. в России в исключительных случаях разрешили добычу краснокнижных животных. Одним из соавторов законопроекта также являлся Владислав Резник. Проект жёстко критиковал «Гринпис», заявляя, что он легализует VIP-охоту на животных.

«Действующие нормы позволяют редких животных отлавливать «в исключительных случаях», например, в научных целях. Из принятого депутатами документа следует, что теперь их можно будет не только ловить, но и отстреливать», — писал тогда «Коммерсантъ».

В Минприроды заявили, что охота на краснокнижных животных по-прежнему запрещена и охота в перечень исключительных случаев не входит. Разрешение на добычу в перечисленных случаях выдается только Росприроднадзором. Разрешение единоразовое и привязано к конкретному случаю. По факту каждого добывания (например, медведя-людоеда) на месте составляется акт с указанием времени, места, орудий добывания и фамилий ответственных лиц, подчеркнули тогда в министерстве.

В конце ноября Госдума лишила депутата от КПРФ Валерия Рашкина неприкосновенности. Месяцем ранее в багажнике его машины полицейские обнаружили убитого лося.

new

01.12.2021 09:06

Кассация отменила победу «Ингосстраха» по спору с налоговой на 628 млн р.

Это следует из постановления арбитражного суда Московского округа.

Как уже сообщало АСН, ранее налоговый орган предъявил «Ингосстраху» претензии на сумму более 630 млн р.

В январе 2021 г. Арбитражный суд города Москвы (АГСМ) счёл, что сама компания стала жертвой недобросовестности брокеров. 20 апреля Девятый арбитражный апелляционный суд оставил данное решение в силе.

Кассация отменила акты нижестоящих судов о признании недействительным решения МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 9 от июля 2019 г. о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения в части:

доначисления налогов по эпизоду перестрахования с привлечением иностранных брокеров,

выявления переплаты по налогу на прибыль за 2016 г. в связи с пересчётом страховых резервов.

налога на доходы иностранных организаций за 2014-2016 гг., который подлежал удержанию у источника выплаты,

начисления соответствующих сумм пеней и штрафа.

Кассация признала при этом недействительность решения МИ ФНС относительно доначисления налога на прибыль в учёте убытков от списания безнадёжных долгов за 2015 г. — на 4,1 млн р.

В действиях «Ингосстраха» отсутствует состав налогового правонарушения, как и недоимка по налогу на прибыль, ранее заявили АСН в «Ингосстрахе».